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BW von oben
Hochauflösende Luftaufnahmen von 1968 und heute.
Hochauflösende Luftaufnahmen von 1968 und heute in "BW von oben".
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Ausflugstipp
Das perfekte Wochenende im Murgtal
Klösterliche Stille, Allrad-Abenteuer oder Bummel durchs Mittelalter? Im bildschönen Schwarzwälder Murgtal gibt es alles und noch mehr.
23.04.2024
Luxushotel in Baiersbronn
Der Wegbereiter Hermann Bareiss wird 80
Sein Haus in Baiersbronn ist ein Bollwerk der Gastlichkeit: Hermann Bareiss formt aus dem Erbe seiner Mutter ein Spitzenhotel im Nordschwarzwald. Ein Besuch im neu gestalteten Restaurant Bareiss zum 80. Geburtstag des Grandseigneurs.
19.03.2024
Zur Verleihung der Michelin-Sterne
Die gehobene Gastronomie steht vor einem Zeitenwandel
Steckt Fine Dining in der Krise? Klar ist, dass sich die gehobene Gastronomie so schnell gewandelt hat wie nie zuvor. Ein Kommentar von unserer Kulinarikredakteurin Anja Wasserbäch zur Verleihung der Michelin-Sterne in Hamburg.
21.03.2024
Gourmetgemeinde Baiersbronn
Das Dorf mit acht Sternen
Bald werden wieder die berühmten Michelin-Sterne vergeben. Das kleine Baiersbronn im Nordschwarzwald ist der deutsche Gourmetolymp. Nirgendwo gibt es eine höhere Dichte an Feinschmeckerrestaurants. Warum ist das so?
17.07.2023
Cheftester des Guide Michelin
Wie erkocht man sich drei Sterne, Herr Flinkenflügel?
Ralf Flinkenflügel ist Chefinspektor beim Guide Michelin Deutschland. Sein Vorstellungsgespräch für diesen Job war zugleich sein erster Bericht: aus dem Stuttgarter Top Air.
06.03.2024
Olaf Scholz in Baiersbronn
Für den Kanzler gab es Koberind
Bundeskanzler Olaf Scholz lässt seinen Besuch in Baden-Württemberg im Sternerestaurant Schlossberg ausklingen – bei Kobe-Rind und Meerwolf mit Algencroustini.
06.03.2024
Tischtennis Jugend-BaWü
Einige Spieler aus dem Bezirk Böblingen zählen zu den Mitfavoriten
Insgesamt neun Nachwuchstischtennisspieler aus dem Kreis Böblingen sind bei der baden-württembergischen Meisterschaft in der U15 oder U19 dabei. Manche gehören auch zu den Medaillenkandidaten.
07.12.2023
Mehrwertsteuer-Streit
Hotelier Bareiss: „Für wie dumm werden wir gehalten?“
Im September haben die Geschäftsführer der berühmten Drei-Sterne-Küche in Baiersbronn in einem Brief an den Bundeskanzler appelliert, die Mehrwertsteuer für Speisen bei sieben Prozent zu belassen. Nun zieht die Familie Bareiss eine bittere Bilanz.
20.11.2023
Baiersbronn
Rund 600 000 Euro Schaden nach Brand
Ein mittlerer sechsstelliger Schaden ist bei einem Feuer in der Nacht zum Montag in der beliebten Ferienregion im Schwarzwald entstanden.
20.11.2023
Mehrwertsteuer-Diskussion
Bareiss-Familie liest Bundeskanzler Scholz die Leviten
Die Geschäftsführer der berühmten Drei-Sterne-Küche in Baiersbronn erinnern den Bundeskanzler in einem offenen Brief daran, die Mehrwertsteuer für Speisen bei sieben Prozent zu belassen. Dabei nehmen sie auch Otto von Bismarck zuhilfe – und binden 60 Politikerinnen und Politiker ein.
20.09.2023
Traube Tonbach in Baiersbronn
Warum Nina Mihilli Deutschlands beste Gastgeberin ist
Nina Mihilli ist Maître in der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach in Baiersbronn – und wurde jüngst zur besten ihres Fachs gekürt. Eine Geschichte im Rampenlicht mit Schattenseiten.
23.08.2023
SWR-Dokumentation „Verbrannte Sterne“
Wie die Traube Tonbach aus den Brandruinen neu erstanden ist
Wie das Stammhaus der Traube Tonbach niederbrannte und dann im Aufbau der Corona-Wahnsinn ausbrach: die TV-Dokumentation „Verbrannte Sterne“ blickt hinter die Kulissen bei der Hoteliers-Familie Finkbeiner – und ist jetzt in der Mediathek abrufbar.
27.08.2023
Zur Verleihung der Michelin-Sterne
Kulinarik ist Kulturgut
Gute Gastronomie ist weit mehr als Essen und Trinken, nämlich auch Tourismusfaktor und sozialer Kitt. Das hat mehr Wertschätzung verdient, gerade jetzt in diesen Zeiten, findet unsere Autorin Anja Wasserbäch.
30.03.2023
Gault Millau
Hermann Bareiss als „Gastronom des Jahres“ ausgezeichnet
Die renommierte Auszeichnung von „Gault&Millau“ geht an einen Gastwirt aus Baiersbronn im Schwarzwald. Der 78-Jährige zeige Großzügigkeit, Gastlichkeit und souveräne Kontinuität, so die Kritiker.
20.06.2022
Traube Tonbach nach dem Brand
Exklusive Einblicke vor dem Neustart
Vor zwei Jahren ist das Stammhaus der Traube Tonbach abgebrannt. Jetzt feiert die Genusskathedrale Wiedereröffnung, verstärkt durch einen Waldgeist. Ein Vorabbesuch.
04.04.2022
Sterne-Restaurant in Baiersbronn
Barocke Opulenz im Bareiss
Claus-Peter Lumpp (58) macht nicht jeden Trend mit. Der Sternekoch setzt unbeirrt auf Haute Cuisine.
28.03.2022
Guide Michelin
„Schwarzwaldstube“ wieder mit drei Sternen ausgezeichnet
Ein Brand hatte das Restaurant stark beschädigt und das Traditionshaus auch die Auszeichnung gekostet. Doch ein Jahr später erhält die Schwarzwaldstube ihre drei Michelin-Sterne zurück. Allerdings an einem anderen Ort.
05.03.2021