Inhalt

Unser Verständnis

  1. Nutzen unserer digitalen Angebote
    1. Logfiles
    2. Cookies und Tracking
    3. Anmeldung/Registrierung
    4. Weiterempfehlen von Artikeln und Anzeigen
    5. Embeds
    6. Opinary
    7. DataWrapper
    8. Datenschutz in den Sozialen Medien
    9. Podigee
    10. Riddle
  2. Wenn Sie Angebote der KREISZEITUNG Böblinger Bote bestellen
  3. Newsletter und Messengerdienste
    1. Newsletter
  4. Sonderteil Märkte
    1. Immobilienmarkt https://immobilien.krzbb.de/
    2. Stellenmarkt http://stellenmarkt.krzbb.de/
  5. Werbung
    1. Per elektronischer Kommunikation (z.B. E-Mail, MMS, SMS etc.)
    2. Per Telefon
  6. Wenn Sie mit uns in Kontakt treten
    1. Kontaktformular per Post, per E-Mail etc.
    2. Per Telefon
  7. Ihre Rechte
    1. Auskunftsrecht
    2. Recht auf Berichtigung
    3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    4. Recht auf Löschung
    5. Recht auf Unterrichtung
    6. Recht auf Datenübertragbarkeit
    7. Widerspruchsrecht
    8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
    9. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling
    10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
  8. Datenschutzrechtliche Informationspflichten gemäß Artt. 12, 13, 14 DS-GVO (2nd Level Informationspflichten)
    1. Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen des Vertrags
    2. Werbliche Kontaktaufnahme
    3. Ihre Rechte
  9. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
    1. Verantwortliche Stelle und Dienstanbieter
    2. Name und Anschrift oder Kontakt zum Datenschutzbeauftragten
    3. Datenschutzrechtliche Hinweise in den AGB
    4. Links zu anderen Websites
    5. Änderungen der Datenschutzerklärung


Unser Verständnis

Wenn Sie unser Angebot nutzen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Das kann bei der Nutzung unserer Websites sein, bei der Bestellung unserer Produkte oder wenn wir miteinander kommunizieren. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie, wie und warum wir Ihre Daten verarbeiten und wie wir gewährleisten, dass sie vertraulich bleiben und geschützt sind.

Wir nehmen Datenschutz ernst: Wir verarbeiten personenbezogene Daten grundsätzlich ausschließlich dann, wenn dies für die Bereitstellung eines Dienstes oder Angebotes erforderlich ist oder diese von Ihnen freiwillig bereitgestellt werden. Außerdem schützen wir Ihre Daten mit Hilfe technischer und betrieblicher Sicherungen vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, vor Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen. Diese Vorkehrungen überprüfen und modernisieren wir regelmäßig.

Zur einheitlichen und transparenteren Darstellung haben wir für Sie in den jeweiligen Kapiteln die Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung dargestellt. Zudem finden Sie die Rechtsgrundlage sowie Angaben zur Speicherdauer. Falls eine Übermittlung an Dritte oder an sog. Drittländer erfolgt, nennen wir eine solche Übermittlung im jeweiligen Kapitel.



Allgemeines zur Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder das Nutzerverhalten. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

Wir erheben personenbezogene Daten, soweit dies für uns erforderlich ist, um

  • unsere digitalen Angebote zur Verfügung stellen zu können (Gewährleistung der Funktionalität)
  • zu analysieren, welche Reichweite unsere Webseite hat und wie wir unsere Produkte für die Kunden optimieren können (Produktoptimierung),
  • um Nutzersegmente sowie Profile zu bestimmen, auf deren Basis wir individuelle Angebote bereitstellen können (Personalisierung) und
  • uns über Werbung finanzieren zu können, da es uns ohne Werbeeinspielungen nicht möglich ist, Ihnen unsere Inhalte kostenfrei zur Verfügung zu stellen

Bei einer Datenübermittlung außerhalb der Europäischen Union besteht grundsätzlich nicht das hohe europäische Datenschutzniveau. Bei einer Übermittlung kann es sein, dass aktuell kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission im Sinne des Art. 45 Abs. 1, 3 DS-GVO besteht.


I. Nutzung unserer digitalen Angebote

Sie können unsere digitalen Angebote jederzeit mit oder ohne Registrierung je nach Angebot nutzen. Dies gilt für unsere Internetauftritte und Websites unseres Unternehmens. Bei manchen/speziellen Angeboten ist eine Anmeldung erforderlich.

A. Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseiten übermittelt Ihr Browser folgende Daten an unseren Server:

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage Speicherdauer
Verwendetes Betriebssystem Auswertung nach Geräten um optimierte Darstellung der Website sicherzustellen Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO Die Daten werden gelöscht, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Löschung der IP-Adresse erfolgt in der Regel nach 15 Tagen.
Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version Auswertung der verwendeten Browser um unsere Websites hierfür zu optimieren
Internet-Service-Provider des Nutzers Auswertung der Internet Service Provider
IP-Adresse Darstellung der Website auf dem jeweiligen Gerät
Datum und Uhrzeit des Aufrufs Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website.
Ggf. Hersteller und Typenbezeichnung des Smartphones, Tablets oder sonstiger Endgeräte Auswertung der Gerätehersteller und Arten von mobilen Endgeräten für statistische Zwecke
Logfiles Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website

Diese Daten sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Websites anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten und wir damit insbesondere Schutz vor Missbrauch bieten können, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO an der Datenverarbeitung, deren Sicherheit wir mit am Stand der Technik orientierten Schutzmaßnahmen gewährleisten.
Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.
Die Daten werden nach 30 Tagen gelöscht, die IP-Adressen werden in der Regel nach 15 Tagen gelöscht.

Ihre Daten werden an unsere Hosting-Dienstleister weitergegeben.


B. Cookies und Tracking

Cookies und ähnliche Technologien

a) Cookies und ihre Rechtsgrundlage

Wenn für Verarbeitungen Cookies, Geräte-Kennungen oder andere Informationen auf Ihrem Endgerät gespeichert oder abgerufen werden, ergibt sich die Rechtsgrundlage dafür aus der europäischen Cookie- bzw. e-Privacy-Richtlinie in Verbindung mit dem Telemediengesetz (§ 12 ff. TMG). Als Rechtsgrundlage ist für uns dabei, soweit nicht anders bestimmt, Ihre Einwilligung. Im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ergibt sich die Rechtsgrundlage für die jeweilige Verarbeitung aus der Datenschutz-Grundverordnung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO).

Cookies sind Textdateien, die Daten besuchter Webseiten bzw. Domains enthalten und von einem Browser auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem Nutzer während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Cookies können von uns oder von Dritten gesetzt werden.
Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass er Sie beim Setzen von Cookies benachrichtigt oder Cookies generell ablehnt. Wenn Sie den Einsatz von Cookies mithilfe Ihres Browsers deaktivieren bzw. einschränken, werden jedoch verschiedene Funktionen auf unserer Website für Sie nicht mehr nutzbar sein. Sie können Cookies löschen, auch automatisiert. Damit ist jedoch nicht zwingend verbunden, dass Ihnen keinerlei Werbeeinblendungen mehr angezeigt werden.

Über die folgenden Links können Sie sich über diese Möglichkeit für die am meisten verwendeten Browser informieren:


b) Arten von Cookies

aa) Erforderliche Cookies

Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die Sie diese Website nicht wie gewünscht nutzen könnten. Erforderliche Cookies werden zum Beispiel dafür verwendet, Ihre Entscheidung hinsichtlich der Benutzung von Cookies auf unserer Website zu speichern. Für die Nutzung von erforderlichen Cookies ist Ihre Einwilligung nicht erforderlich.
Unbedingt erforderliche Cookies können über die Funktion dieser Seite nicht deaktiviert werden. Sie können Cookies jederzeit generell in Ihrem Browser deaktivieren.

bb) Analyse-Cookies

Wir nutzen Webanalyse-Dienste, um eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen, insbesondere um Reichweiten messen zu können.

Um Reichweiten zu messen, also Klicks, Besuchs- und Besucherzahlen, verwenden wir beispielsweise - wie auch alle anderen Nachrichtenseiten in Deutschland - zwei Standardmethoden: AGOF und IVW. Hierzu nutzen wir das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH zur Ermittlung statistischer Kennwerte über die Nutzung unserer Angebote. Ziel der Nutzungsmessung ist es, die Anzahl der Besuche auf unserer Website, die Anzahl der Websitebesucher und deren Surfverhalten statistisch – auf Basis eines einheitlichen Standardverfahrens – zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten. Dieses Verfahren ist mit der Auflagenmessung bei gedruckten Zeitungen vergleichbar

Bei der Nutzungsanalyse erheben wir Informationen über die Nutzungsweise unserer Websites und das Verhalten der Nutzer auf diesen also beispielsweise Webseiten-Aufrufe, Dauer, Herkunft oder Fehlermeldungen. Wir speichern keine Informationen, die eine Identifikation des Nutzers zulassen. Die gesammelten Informationen werden ausschließlich aggregiert und somit anonym ausgewertet.

Wir verarbeiten Ihre Daten, um unsere Seite und Angebote nach Ihren Nutzungsgewohnheiten weiterzuentwickeln und um zu sehen, welche Rubriken und Texte auf unserer Seite mehr gelesen werden oder wie zum Beispiel unsere Navigation bei Ihnen ankommt.

Außerdem verfolgen wir die individuelle Nutzung unserer Angebote, um das Anbieten von Abo-Modellen bei intensiver Nutzung zu ermöglichen. Wenn Sie eingeloggt sind, werden dafür die Messdaten mit den Daten in Ihrem digitalen Konto in Verbindung gebracht, damit wir auswerten können, wie oft Sie welche Texte und andere Angebote bei uns nutzen. Diese Daten werden dabei nur nach Nutzergruppen analysiert. Personen, die auf Individualdaten zugreifen könnten, sind angewiesen, solche Zugriffe ausschließlich zur Sicherung des Systembetriebs und zu Abrechnungszwecken zu unternehmen.

cc) Werbe-Cookies

Um Dritten Werbeplätze zur Verfügung stellen zu können oder selbst Werbung mache zu können, verwenden wir ebenfalls Cookies.

Um Ihnen eigene Werbung, Werbung Dritter oder Feeds auf unseren oder anderen Webseiten oder in Apps anzeigen zu können, nutzen wir Dienste von Werbepartnern oder kooperieren mit Werbepartnern und Werbenetzwerken. Diese setzen beispielsweise Cookies, Pixel oder ähnliche technischen Mittel ein, um Werbeanzeigen anzeigen und auswerten zu können.

Werbeanzeigen können dabei auf den jeweiligen Nutzer angepasst sein, indem beispielsweise Informationen des Browsers zur Nutzung (wie etwa besuchte Seiten, Besuchszeiten, Verweildauer) herangezogen werden. Aber auch nutzerbezogene Werbeeinblendungen sind möglich. Darüber hinaus können Auswertungen zur Reichweite oder zu Abrechnungszwecken in pseudonymisierter Form vorgenommen werden. Die Einzelheiten zu den eingesetzten Diensten, Kooperationspartnern und die einzelnen Auswahlmöglichkeiten haben wir in unserer Cookie-Übersicht für Sie zusammengestellt.

Sie können der nutzungsbezogenen Online-Werbung im Allgemeinen deaktivieren, indem Sie Ihren Webbrowser so einstellen, dass er Sie beim Setzen von Cookies benachrichtigt oder Cookies generell ablehnt. Wenn Sie den Einsatz von Cookies mithilfe Ihres Browsers deaktivieren bzw. einschränken, werden jedoch verschiedene Funktionen auf unserer Website für Sie nicht mehr nutzbar sein. Sie können Cookies löschen, auch automatisiert. Damit ist jedoch nicht zwingend verbunden, dass Ihnen keinerlei Werbeeinblendungen mehr angezeigt werden. Informationen zu den Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie auch bei den jeweils von uns eingesetzten Dienstleistern bzw. Werbepartnern und Werbenetzwerken.

c) Kategorisierung nach Zwecken und Sonderkategorien

Im Allgemeinen kann eine spezifischere Unterteilung von Cookies nach Zwecken wie folgt vorgenommen werden:

  • User-Input-Cookies: Bei diesen handelt es sich um Session-Cookies, die insbesondere dazu verwendet werden, die Eingaben eines Nutzers auf der Webseite nachvollziehen zu können, z. B. beim Ausfüllen von Online-Formularen oder für einen Warenkorb.
  • Authentifizierungs-Cookies: Mit diesen Cookies können Nutzer authentifiziert bzw. identifiziert werden, sobald sich diese angemeldet haben.
  • Nutzerorientierte Sicherheitscookies: Um die Sicherheit auf einer Webseite zu erhöhen und zu verbessern, können nutzerorientierte Sicherheits-Cookies eingesetzt werden.
  • Multimedia-Player-Cookies: Über diese Cookies können Ihnen Videos oder Audio-Inhalte zur Verfügung gestellt werden.
  • Lastenverteilungs-Cookies: Mithilfe dieser Cookies ist es möglich die Verteilung von Webserveranfragen sicherzustellen.
  • Cookies zur Anpassung der Benutzeroberfläche: Diese Cookies können die von Ihnen gewünschten Einstellungen, wie beispielsweise Sprach- oder Sucheinstellungen speichern.
  • Social-Plug-in-Cookies: Über diese Cookies können Sie beispielsweise Inhalte in sozialen Medien teilen. Gleichzeitig ist es möglich, dass hierüber das Verhalten von Nutzern gespeichert wird.
  • Werbe-Cookies: Diese Cookies ermöglichen insbesondere auch die Werbung durch Dritte auf einer Webseite.
  • Analyse-Cookies: Diese Cookies unterstützen uns insbesondere dabei, die Webseite zu analysieren und zu verbessern.

Um unser Angebot anbieten zu können und die Sicherheit der Website zu gewährleisten, Betrug zu verhindern und Fehler zu beheben sowie Inhalte auf der Website technisch bereitzustellen, ist der Einsatz bestimmter Cookies und ähnlicher Technologien erforderlich (Sonderkategorien). Ferner werden die von Ihnen in der Privatsphäre vorgenommenen Einstellungen bzw. erteilten Einwilligungen und Widersprüche in Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Der Einsatz dieser Cookies ist erforderlich, damit wir den von Ihnen angefragten Dienst erbringen können.

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter Datenschutz-Einstellungen.

Datenschutz-Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen persönlich vornehmen und individuell anpassen.

d) Kategorien nach Cookie-Dauer

Die eingesetzten Cookies lassen sich grundsätzlich nach ihrer Dauer unterscheiden. Es gibt sog. „Session Cookies“ oder „dauerhafte Cookies“ bzw. „Persistent Cookies“.

Session Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie die Webseite wieder verlassen. Dauerhafte Cookies bleiben solange auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis diese Cookies ihr Ablaufdatum erreicht haben oder Sie diese gelöscht haben.

e) Einzelheiten zu den einzelnen Diensten und Cookies

Weitere Informationen zu den einzelnen Diensten und eingesetzten Cookies finden Sie an entsprechender Stelle Ihrer Datenschutz-Einstellungen.

Datenschutz-Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen persönlich vornehmen und individuell anpassen.

Dort haben Sie auch jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Die Laufzeit der eingesetzten Cookies ist vorbehaltlich abweichender Angaben auf die Dauer von maximal einem Jahr beschränkt.

Auswahl einfacher Anzeigen

Damit wir in Ihrem und unserem Interesse unser Angebot refinanzieren können, werden einfache Anzeigen ausgewählt und angezeigt. Dabei wird auch die Häufigkeit der Anzeigen-Einblendungen oder die Reihenfolge der Anzeigen-Einblendungen gesteuert. Dazu werden Echtzeit-Informationen über den Kontext, in dem die Anzeige dargestellt wird, verwendet, einschließlich Informationen über das inhaltliche Umfeld sowie das verwendete Gerät, wie z. B. Gerätetyp und -funktionen, Browser-Kennung, URL, IP-Adresse oder die ungefähren Standortdaten eines Nutzers verwenden.

Da dieser Zweck in unserem Interesse oder im Interesse eines Drittanbieters sein kann, ist für bestimmte Datenverarbeitungen als Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO vorgesehen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Auswahl personalisierter Inhalte in den Datenschutz-Einstellungen zu widersprechen.

In den Datenschutz-Einstellungen können Sie -neben Ihrer Aus- und Abwahl von Datenverarbeitungen- unter „Berechtigtes Interesse“ auch im Einzelnen nachvollziehen, welche konkrete Verarbeitung und welcher Drittanbieter sich auf ein berechtigtes Interesse stützt.

Sofern diese Verarbeitung nicht auf ein berechtigtes Interesse gestützt werden kann und durch uns oder einem Drittanbieter durchgeführt wird, der gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung verantwortlich sind , erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Datenschutz-Einstellungen für die Zukunft zu widerrufen.

Die Partner und Drittanbieter sind grundsätzlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO verantwortlich:

Datenschutz-Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen persönlich vornehmen und individuell anpassen.

Personalisiertes Anzeigenprofil

Mit Ihrer Einwilligung setzen wir auch Dienste ein, damit Anzeigen für Sie personalisiert werden können und sich dementsprechend an Ihren Interessen und Ihrem Nutzungsverhalten ausrichten. Zu diesem Zweck wird ein Profil Ihrer Nutzung mit Informationen zu Ihren Aktivitäten, Interessen, den Besuchen auf Webseiten oder der Verwendung von Anwendungen, demographischen Informationen oder des Standorts erstellt. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Datenschutz-Einstellungen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Die Partner und Drittanbieter sind grundsätzlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO verantwortlich:

Datenschutz-Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen persönlich vornehmen und individuell anpassen.

Auswahl personalisierter Anzeigen

Mit Ihrer Einwilligung setzen wir Dienste, um Ihnen für Sie personalisierte Anzeigen auf Basis eines von Ihnen vorbehaltlich Ihrer Einwilligung erstellten personalisierten Anzeigenprofils ausspielen zu können, wobei dazu auch historische Nutzungsdaten wie etwa Ihrer früheren Aktivitäten, Ihrer Interessen oder Ihr Besuchen auf Webseiten verwendet werden können.

Diese Datenverarbeitung durch uns oder einem Drittanbieter, der gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung verantwortlich sind, erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Datenschutz-Einstellungen für die Zukunft zu widerrufen. Die Partner und Drittanbieter sind grundsätzlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO verantwortlich:

Datenschutz-Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen persönlich vornehmen und individuell anpassen.

Messung der Anzeigen-Leistung

Auf unserer Webseite wird die Anzeigen-Leistung gemessen, sodass u. a. festgestellt werden kann, ob und wie Anzeigen eingeblendet wurden und wie mit Anzeigen interagiert wurde. Über Messung der Anzeigen-Leistung kann auch sichergestellt werden, dass eine Anzeige nicht in einem ungeeigneten redaktionellen Umfeld eingeblendet wird oder inwieweit die die Anzeige hätte wahrgenommen werden können, einschließlich der Dauer (Werbewahrnehmungschance). Es werden zudem Berichte über Anzeigen erstellt, die die Wirksamkeit einer Anzeige und Leistung umfassen. Diese Berichte können sich daher auch auf die Interaktion von Nutzern mit Anzeigen beziehen.

Da dieser Zweck in unserem Interesse oder im Interesse eines Drittanbieters sein kann, ist für bestimmte Datenverarbeitungen als Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO vorgesehen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Auswahl personalisierter Inhalte in den Datenschutz-Einstellungen zu widersprechen.

In den Datenschutz-Einstellungen können Sie -neben Ihrer Aus- und Abwahl von Datenverarbeitungen- unter „Berechtigtes Interesse“ auch im Einzelnen nachvollziehen, welche konkrete Verarbeitung und welcher Drittanbieter sich auf ein berechtigtes Interesse stützt.

Sofern diese Verarbeitung nicht auf ein berechtigtes Interesse gestützt werden kann und durch uns oder einem Drittanbieter durchgeführt wird, der gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung verantwortlich sind, erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Datenschutz-Einstellungen für die Zukunft zu widerrufen.

Die Partner und Drittanbieter sind grundsätzlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO verantwortlich:

Messung von Inhalte-Leistung

Auf unserer Webseite wird die Inhalte-Leistung gemessen und Berichte erstellt, sodass u. a. festgestellt werden kann, wie Inhalte an Sie ausgeliefert wurden und wie Sie mit diesen Inhalten interagiert haben.

Da dieser Zweck in unserem Interesse oder im Interesse eines Drittanbieters sein kann, ist für bestimmte Datenverarbeitungen als Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO vorgesehen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Auswahl personalisierter Inhalte in den Datenschutz-Einstellungen zu widersprechen.

In den Datenschutz-Einstellungen können Sie -neben Ihrer Aus- und Abwahl von Datenverarbeitungen- unter „Berechtigtes Interesse“ auch im Einzelnen nachvollziehen, welche konkrete Verarbeitung und welcher Drittanbieter sich auf ein berechtigtes Interesse stützt.

Sofern diese Verarbeitung nicht auf ein berechtigtes Interesse gestützt werden kann und durch uns oder einem Drittanbieter durchgeführt wird, der gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung verantwortlich sind, erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Datenschutz-Einstellungen für die Zukunft zu widerrufen.

Die Partner und Drittanbieter sind grundsätzlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO verantwortlich:

Datenschutz-Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen persönlich vornehmen und individuell anpassen.

Marktforschung (Erkenntnisse über Zielgruppen)

Um Erkenntnisse über Zielgruppen von Werbung und Inhalten zu gewinnen, betreiben wir und Drittanbieter Marktforschung. Zu diesem Zweck werden aggregierte Berichte für Werbetreibende oder deren Repräsentanten über die Zielgruppen, die durch ihre Anzeigen erreicht werden, und welche auf der Grundlage von Befragungspanels oder ähnlichen Verfahren gewonnen wurden, erstellt bzw. bereitgestellt. Es werden auch aggregierte Berichte für Diensteanbieter über die Zielgruppen, die durch die Inhalte und/oder Anzeigen auf ihren Diensten erreicht wurden bzw. mit diesen interagiert haben, und welche über Befragungspanels oder ähnliche Verfahren ermittelt wurden, erstellt bzw. bereitgestellt. Die Berichte ermöglichen keinen Rückschluss auf eine bestimmte oder bestimmbare Person, wenngleich zur Erstellung dieser Berichte auch Informationen über Ihr Nutzungsverhalten verarbeitet werden.

Da dieser Zweck in unserem Interesse oder im Interesse eines Drittanbieters sein kann, ist für bestimmte Datenverarbeitungen als Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO vorgesehen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Auswahl personalisierter Inhalte in den Datenschutz-Einstellungen zu widersprechen.

In den Datenschutz-Einstellungen können Sie -neben Ihrer Aus- und Abwahl von Datenverarbeitungen- unter „Berechtigtes Interesse“ auch im Einzelnen nachvollziehen, welche konkrete Verarbeitung und welcher Drittanbieter sich auf ein berechtigtes Interesse stützt.

Sofern diese Verarbeitung nicht auf ein berechtigtes Interesse gestützt werden kann und durch uns oder einem Drittanbieter durchgeführt wird, der gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung verantwortlich sind, erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Datenschutz-Einstellungen für die Zukunft zu widerrufen.

Die Partner und Drittanbieter sind grundsätzlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO verantwortlich:

Datenschutz-Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen persönlich vornehmen und individuell anpassen.

Produktentwicklung und -verbesserung

Um Produkte entwickeln und verbessern zu können, werden Informationen über Ihr Nutzungsverhalten verarbeitet. Dadurch ist es möglich bestehende Produkte durch neue Funktionen zu verbessern oder neue Produkte zu entwickeln.

Da dieser Zweck in unserem Interesse oder im Interesse eines Drittanbieters sein kann, ist für bestimmte Datenverarbeitungen als Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO vorgesehen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Auswahl personalisierter Inhalte in den Datenschutz-Einstellungen zu widersprechen.

In den Datenschutz-Einstellungen können Sie -neben Ihrer Aus- und Abwahl von Datenverarbeitungen- unter „Berechtigtes Interesse“ auch im Einzelnen nachvollziehen, welche konkrete Verarbeitung und welcher Drittanbieter sich auf ein berechtigtes Interesse stützt. v Sofern diese Verarbeitung nicht auf ein berechtigtes Interesse gestützt werden kann und durch uns oder einem Drittanbieter durchgeführt wird, der gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO für die über den Dienst stattfindende Datenverarbeitung verantwortlich sind, erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Datenschutz-Einstellungen für die Zukunft zu widerrufen.

Die Partner und Drittanbieter sind grundsätzlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO verantwortlich:

Datenschutz-Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen persönlich vornehmen und individuell anpassen.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Durch Google Analytics ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an weitere Stellen übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit diese Stellen Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de und bzw. https://policies.google.com.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten ist Google. Für die Fälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden. Eine Übermittlung der Daten außerhalb der EU/EWR findet statt. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die entsprechenden Cookies in Ihren Browser-Einstellungen löschen; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Benennung des Anbieters Dienstleister-Typ Datenübermittlung an Drittland Garantien gem. Art. 44ff DS-GVO
Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Auftragsverarbeiter JA
Vereinigte Staaten von Amerika
Privacy Shield
Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer
IP-Adresse (wird anonymisiert gespeichert) Erstellung- und Änderung der Cookie-Informationen Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO 14 Monate
Gerätebezogene Daten, wie Gerätetyp, Modell Betriebssystem, Browsertyp und Version Optimierung der Website und Anpassung der Inhalte sowie aggregierte Nutzungsanalyse
Nutzungsbezogene Informationen, wie Nutzungszeitpunkt, Dauer, Herkunftsort Optimierung der Website und Anpassung der Inhalte sowie aggregierte Nutzungsanalyse

Widerspruch

Sofern Sie mit der Verarbeitung zu den genannten Zwecken nicht einverstanden sind, können Sie Ihre Einwilligung widerrufen. Sie können die Erfassung Ihrer Daten verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Klicken Sie hier, um von der Google Analytics Messung ausgeschlossen zu werden.


Einzelne Dienste
Messverfahren der INFOnline / IVW

Unsere Webseiten nutzen das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH (https://www.INFOnline.de) zur Ermittlung statistischer Kennwerte über die Nutzung unserer Angebote. Mit dieser Nutzungsmessung wird es ermöglicht, die Besuchsanzahl auf unserer Website, die Anzahl der Websitebesucher und deren Surfverhalten statistisch – auf Basis eines einheitlichen Standardverfahrens – zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten.

Für alle Digital-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – http://www.ivw.eu) sind oder an den Studien der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF – http://www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken regelmäßig von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (agma – http://www.agma-mmc.de) zu Reichweiten weiter verarbeitet und mit dem Leistungswert „Unique User“ veröffentlicht sowie von der IVW mit den Leistungswerten „Page Impression“ und „Visits“. Diese Reichweiten und Statistiken können auf den jeweiligen Webseiten eingesehen werden.

Die Messung mittels des Messverfahrens SZMnG durch die INFOnline GmbH erfolgt nur auf Basis des sog. berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 S. lit. f) DSGVO zum Zwecke der Inhalte-Messung. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der wirtschaftlichen Verwertbar- und Vergleichbarkeit der Statistiken und Nutzerkategorien und der Möglichkeit, den Marktwert unserer Webseite -auch in direktem Vergleich mit Webseiten Dritter- zu ermitteln und zu vergleichen. Durch die INFOnline GmbH wird Ihre gekürzte IP-Adresse sowie ein zufällig erzeugter Client-Identifier verarbeitet, der entweder als Third-Party-Cookie, als First-Party-Cookie (ioam.de), als „Local Storage Object“ oder als Signatur erstellt wird. Die Gültigkeit des Cookies ist auf maximal 1 Jahr beschränkt. Das Messverfahren der INFOnline GmbH verarbeitet Nutzungsdaten, um Page Impressions und Visits ermitteln zu können und daraus weitere Kennzahlen ableiten zu können. Die Nutzungsdaten können auch webseitenübergreifend zusammengeführt und in einer Datenbank gespeichert werden. Darüber hinaus werden über die gekürzte IP-Adresse Informationen zur geographischen Ebene der Bundesländer/Regionen verarbeitet, wobei ein Rückschluss auf Ihren Aufenthaltsort oder konkreten Standort nicht gezogen wird. Die gekürzte IP-Adresse wird maximal 60 Tage gespeichert. Die Nutzungsdaten in Verbindung mit dem Identifier werden maximal 6 Monate gespeichert.

Weekli

Diese Webseite nutzt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO die Dienste von weekli, einem Angebot der yack.rocks GmbH aus München, um auf unserer Webseite blätterbaren Publikationen einbinden zu können. Für die technische Übermittlung der Daten an den Browser des Nutzers wird die IP Adresse des Nutzers auf den Servern von weekli in Deutschland verarbeitet und zur Ermittlung von Störungen und aus Sicherheitsgründen für 7 Tage gespeichert und danach gelöscht.
Weitere Informationen finden Sie auch in den weekli Datenschutzbedingungen unter https://www.weekli.de/datenschutz.

Google Tag Manager

Wir setzen auch den Google Tag Manager ein. Es handelt sich dabei um einen Dienst des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Der Google Tag Manager bietet uns die Möglichkeit, dass Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten und wir technische Skripte aussteuern können. Der Google Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Der Google Tag Manager greift selbst nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Mehr Informationen finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/tagmanager/faq.html.

Google Werbeanzeigen

Wenn Sie Ihre Einwilligung erteilen, erlauben wir dem Werbenetzwerk von Google (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) und deren verschiedenen Drittanbietern Ihnen einfache und personalisierte Werbeanzeigen anzuzeigen. Google ist gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich ist. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Eine Auflistung der Drittanbieter finden Sie auch unter: https://support.google.com/admanager/answer/9012903.
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Datenschutz-Einstellungen für die Zukunft zu widerrufen.

Vermarktung von Online-Werbeplätzen

Unsere Werbevermarkter unterstützen uns dabei, Werbeanzeigen an Ihren Interessen auszurichten und uns Leistungen zu refinanzieren. Dies erfolgt nur, wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, da für eine Personalisierung von Werbung auch Ihre Nutzungsdaten ausgewertet werden, um Werbeanzeigen auf Ihre Interessen auszurichten.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine von Ihnen erteilte Einwilligung in den Datenschutz-Einstellungen für die Zukunft zu widerrufen.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht unserer Vermarkter:

  • Traffective GmbH, Kastenbauerstrasse 2, Eingang 2D, 81677 München
  • Seeding Alliance GmbH, Gustav-Heinemann-Ufer 74b, 50968 Köln
  • Pure Local Media GmbH, Ottostraße 62, 50823 Köln
  • Taboola Inc., Oneustonsq, 40 Melton Street, 13th Floor, London, NW1 2FD
Speicherdauer

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur solange dies für den jeweils vorstehend genannten Zweck erforderlich ist. Die personenbezogenen Daten werden anschließend gelöscht, sofern einer Datenlöschung keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Ort der Verarbeitung

Wir versuchen jederzeit, dass Datenverarbeitungen ausschließlich innerhalb der EU bzw. des EWR stattfinden. Wir und Dritte verarbeiten Daten auch in Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes („EWR“). Um den Schutz Ihrer Persönlichkeitsrechte auch im Rahmen dieser Datenübertragungen zu gewährleisten, bedienen wir uns bei der Ausgestaltung für Datentransfers außerhalb des EWR insbesondere sog. „Standardvertragsklauseln“ der EU-Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO. Diese sind unter http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:039:0005:0018:DE:PDF jederzeit abrufbar, alternativ können Sie diese Dokumente auch bei uns unter den unten angegebenen Kontaktmöglichkeiten erfragen.

Minderjährigenschutz

Personen unter 16 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Automatische Entscheidungsfindung / Profiling
Eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling im Sinne des Art. 22 DSGVO findet durch uns nicht statt.

C. Anmeldung/Registrierung

Sie können sich über unser Login-System ein Nutzer-Konto anlegen, mit dem Sie sich nach der ersten Registrierung bei allen unseren digitalen Angeboten automatisch anmelden können. Einige Angebote können Sie nur nutzen, wenn Sie sich ein Konto einrichten, zum Beispiel digitale Abos. Bei der Anmeldung nutzen wir Cookies in Ihrem Browser, um Sie zu identifizieren.

Zur Registrierung geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse, ein Passwort sowie Name/Vorname und Anrede ein; außerdem müssen Sie bestätigen, unsere Datenschutzbestimmungen gelesen und verstanden, sowie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen akzeptiert haben. Sie können uns freiwillig weitere Daten wie Titel geben damit wir Sie damit ansprechen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung aller Daten, die Sie in Ihrem Konto hinterlegen, ist Art.6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Ihr Nutzer-Konto können Sie unter www.krzbb.de unter "Logindaten" selbst löschen oder dies beauftragen. Sie können dann keine anmeldepflichtigen digitalen Dienste mehr nutzen. Wenn Sie noch digitale Abonnements bei uns haben, für die ein Nutzer-Konto erforderlich ist, kann dieses Konto aus rechtlichen Gründen nicht vor Ende der vereinbarten Abo-Laufzeit gelöscht werden. Wenn Sie Ihr Nutzer-Konto löschen, ersetzt das nicht die schriftliche Kündigung eines digitalen Abos. Wenn Sie als Abonnent der gedruckten Ausgabe ein Nutzer-Konto bei uns haben, können Sie Ihr Nutzer-Konto löschen oder dies beauftragen, verzichten dann aber auf die damit verbundenen Funktionen wie den Online-Aboservice. Wenn Sie sich später wieder für ein Nutzer-Konto registrieren wollen, ist dies jederzeit möglich.

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer
Benutzername Erstellung des Kundenkontos Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO; 2 Jahre nach letztem Login
E-Mail-Adresse Erstellung des Kundenkontos 2 Jahre nach letztem Login
Passwort Erstellung des Kundenkontos 2 Jahre nach letztem Login
IP-Adresse bei Anmeldung Datenübertragung bei Registrierung an Webserver Bis Ende Verbindungsaufbau
Anrede Erstellung des Kundenkontos und Direkte Ansprache Bis Widerruf durch Nutzer
Vorname Direkte Ansprache / Stellung ordnungsgemäßer Rechnungen und Nachweis erhobener Steuern Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
Nachname Direkte Ansprache / Stellung ordnungsgemäßer Rechnungen und Nachweis erhobener Steuern Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen

Ihre Daten werden an unsere Hosting- sowie technische Dienstleister weitergegeben.

D. Weiterempfehlen von Artikeln und Anzeigen

Sie haben die Möglichkeit, Artikel oder Anzeigen unserer Websites weiter zu empfehlen über die am Artikel platzierten Buttons; auf mobilen Endgeräten über die native Sharing-Funktion. Wir stellen den sozialen Netzwerken Inhalte - und keine personenbezogene Daten - zur Verfügung, die ausschließlich dazu dienen, Inhalte darzustellen. Wenn Sie die Buttons nutzen, verlinken wir lediglich auf die Seite des jeweiligen Social Media-Anbieters. Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten von Ihnen.

E. Embeds

In unserem Online-Angebot verwenden wir Einbettungen (sog. Embeds), um unsere Artikel um relevante Informationen anzureichern. Dabei handelt es sich neben Videos zum Beispiel um Social Media Posts, Karten oder Musikplayer. Die jeweilige Einbettung erfolgt durch das technische Verfahren des sogenannten Framings. Beim Framing wird durch das bloße Einfügen eines bereitgestellten HTML-Links in den Code einer Website ein Wiedergaberahmen (Englisch: frame) auf unseren Seiten erzeugt und so ein Abspielen des auf den Servern der Drittplattform gespeicherten Inhaltes ermöglicht.

Wir haben diese Inhalte in der Regel, soweit dies durch die Hersteller der verwendeten Einbettungen uns technisch bereitgestellt wird, technisch so eingebunden, dass beim Aufruf einer Seite mit Embeds einer Drittplattform nicht automatisch Daten an diese weitergeleitet werden. Nur, wenn Sie die Embeds mit einem Klick auf OK aktivieren, werden die Elemente der Drittanbieter geladen. Erst dann werden vom Drittanbieter ggf. Cookies gesetzt und über Ihren Browser Daten an den jeweiligen Anbieter wie Twitter oder Instagram übertragen. Mit einem Opt-In erklären Sie sich einverstanden, dass Embeds der folgenden Anbieter zukünftig automatisch geladen werden können:

• Facebook, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Instagram, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Twitter, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Vimeo, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Google Inc. (Maps),Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Bandcamp, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• SoundCloud, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• CartoDB, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Thinglink, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Knightlab (Timeline JS, Juxtapose), Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Giphy, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Spotify, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• Reddit, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• YouTube, Weitere Informationen zum Datenschutz »
• TikTok, Weitere Informationen zum Datenschutz »

Widerspruch
Ihre erteilte Freigabe, Einwilligung (Aktivierung der Embeds durch OK Button) wird im Local Storage Ihres verwendeten Browsers gespeichert. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Zwischenspeicher (Cache) Ihres Browsers leeren oder nachfolgend über die Datenschutz-Einstellungen steuern:

Datenschutz-Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen persönlich vornehmen und individuell anpassen.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist zum einen die Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO, soweit die Embeds technisch so angesteuert werden können. Soweit Embeds betroffen sind, die aus technischen Gründen nicht mittels einer Einwilligung gesteuert werden können, ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zum anderen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Diese Datenverarbeitung beruht auf dem überwiegenden berechtigten Interesse, insbesondere der Anreicherung der Websiteinhalte zu journalistischen und redaktionellen Zwecken.

F. Opinary

Wir binden auf unseren Seiten ein Umfragetool der Opinary GmbH, Engeldamm 62-64, 10179 Berlin ein. Die Verwendung dieses Dienstes ermöglicht es uns Online-Umfragen oder andere Inhalte zu erstellen und anzuzeigen.

Durch das Opinary-Plugin werden folgende Informationen des Webseitenbesuchers abgerufen: Cookie IDs, Zeitstempel, Klickdaten, Vote Koordinaten und verkürzte IP. Für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben wir mit der Opinary GmbH gemeinsam die Reihenfolge der Verarbeitung dieser Daten festgelegt (Art. 26 DS-GVO). Im Rahmen unserer gemeinsamen datenschutzrechtlichen Verantwortlichkeit wurde vereinbart, welche Partei welche Pflichten nach der DS-GVO erfüllt.

Wir verantworten dabei gemeinsam mit der Opinary GmbH das Erheben und Übermitteln der Daten des Nutzers an Opinary. Die so erhobenen Daten werden uns daraufhin von Opinary anonymisiert und in aggregierter Form zur Verfügung gestellt.

Zur Steuerung zielgruppenbasierter Werbung werden durch Opinary Informationen über Aktivitäten auf unseren Webseiten (z.B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten) unter einem Pseudonym erfasst und verwendet, um Ihnen interessengerechte Werbung Dritter auszuliefern. Hierdurch können Cookies von Werbetreibenden Dritten auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Eine Datenerhebung findet erst statt, sofern Sie uns Ihre Einwilligung dafür gegeben haben gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a EU-DS-GVO. Im Rahmen unserer Datenschutzeinstellungen haben Sie die Möglichkeit, über das Setzen von Cookies im Bereich unseres Angebots zu entscheiden. Die dort getroffene Entscheidung kann jederzeit geändert werden und Ihre Zustimmung nachträglich erteilt oder widerrufen werden. Die Änderung können Sie wie im Kapitel “Cookies und Tracking” erläutert vornehmen.

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Opinary. Wenn Sie mit der Nutzung Ihrer Daten in der angegebenen Form nicht einverstanden sind, können Sie hier durch einen Opt-out widersprechen: https://compass.pressekompass.net/static/optout.html

G. DataWrapper

Wir verwenden Datawrapper (Datawrapper GmbH, Raumerstraße 39, 10437 Berlin), um aus Statistiken interaktive Diagramme zu erstellen. Zur Veröffentlichung der Datawrapper-Diagramme wird dieses in unsere Website eingebettet. Um die Funktionsfähigkeit analysieren zu können, nutzen wir das von Datawrapper selbst entwickelte und selbst gehostete Tracking-System und setzen dafür Session-Cookies. Diese Technologie sammelt nur technische Daten ähnlich einer Reichweitenanalyse. Das Tool ist erforderlich, um unsere Dienste – wie sie vom Nutzer gewünscht werden – zur Verfügung zu stellen.

Mehr Informationen zum Datenschutz bei Datawrapper erhalten Sie hier.

H. Datenschutz in den Sozialen Medien

Wir unterhalten Auftritte in den „Sozialen Medien“. Soweit wir die Kontrolle über die Verarbeitung Ihrer Daten haben, stellen wir sicher, dass die geltenden Datenschutzbestimmungen eingehalten werden.

Nachfolgend finden Sie in Bezug auf unsere Unternehmensauftritte die wichtigsten Informationen zum Datenschutzrecht. Name und Anschrift der für den Betrieb Verantwortlichen

Verantwortlich für die Unternehmensauftritte im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen sind neben der Kreiszeitung Böblinger Bote:

  • Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)
  • Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA)
  • Twitter (Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Ireland)
  • YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA; einem Google-Unternehmen, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland)

Diese Plattformen und ihre Funktionen nutzen Sie jedoch in eigener Verantwortung. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten).

I. Podigee

Wir nutzen den Podcast-Hosting-Dienst Podigee des Anbieters Podigee GmbH, Schlesische Straße 20, 10997 Berlin, Deutschland zum Ausspielen von Podcast. Die Podcasts werden dabei von Podigee geladen oder über Podigee übertragen. Podigee verarbeitet in unserem Auftrag IP-Adressen und Geräteinformationen, um Podcast-Downloads/Wiedergaben zu ermöglichen und statistische Daten, wie beispielsweise Abrufzahlen zu ermitteln. Diese Daten werden vor der Speicherung in der Datenbank von Podigee anonymisiert oder pseudonymisiert, sofern sie für die Bereitstellung der Podcasts nicht erforderlich sind. Der Podigee-Player und die verwendeten Social-Media-Verknüpfungen sind reine Links und setzen keine Cookies und kommunizieren nicht ohne Benutzer-Interaktion mit externen Diensten.
Das Ausspielen der Podcasts und das damit verbundene Zählen, wie oft der Podcast ausgespielt wurde, erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO an einer sicheren und effizienten Bereitstellung dieses Services.
Wir haben Podigee vertraglich verpflichtet, Ihre Daten weder zu eigenen Zwecken zu nutzen noch an andere weiterzugeben, und kontrollieren regelmäßig die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen. Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Podigee.

J. Riddle

Wir nutzen das Tool Quiz-Maker von Riddle (Riddle Technologies AG, Lenaustr. 1, 66125 Saarbrücken, Deutschland), um Quizze zu erstellen. Beim Erstellen von Quizzen verwenden wir einen Cookie - genannt "SID". Dies ist nur ein Sitzungs-Cookie, um den aktuellen Fortschritt durch ein Rätsel-Quiz zu verfolgen. Das Cookie selbst ist erforderlich, da ohne ihn die Quizze nicht funktionieren würden. Im Weiteren werden nur die Anzahl der Ansichten ohne Bezug auf einen bestimmten Benutzer gezählt und keine eindeutigen Identifikatoren verwendet. Da dieser Zweck in unserem Interesse liegt, ist als Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO vorgesehen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, das Setzen des Cookies durch eine Einstellung in Ihrem Browser zu unterbinden. In diesem Fall wird das Quiz technisch nicht mehr einwandfrei funktionieren.
Ihre Daten werden an unseren Hosting-Dienstleister weitergegeben, der die Daten ausschließlich im Rahmen unserer Weisung verarbeitet und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzbestimmungen verpflichtet worden ist.

Zweck und Rechtsgrundlage

Wir selbst unterhalten die Fanseiten, um mit den Besuchern dieser Seiten zu kommunizieren und sie auf diesem Wege über unsere Angebote zu informieren.
Zudem erheben wir Daten zu statistischen Zwecken, um die Inhalte weiterentwickeln und optimieren zu können und unser Angebot attraktiver zu gestalten. Die hierfür erforderlichen Daten (z.B. Gesamtzahl der Seitenaufrufe, Seitenaktivitäten und durch die Besucher bereitgestellte Daten, Interaktionen) werden seitens der Sozialen Netzwerke aufbereitet und zur Verfügung gestellt. Auf die Erzeugung und Darstellung haben wir keinen Einfluss.

Zudem werden Ihre personenbezogenen Daten durch die Anbieter der Sozialen Medien, aber auch durch die Kreiszeitung Böblinger Bote Wilhelm Schlecht GmbH & Co. KG, zu Marktforschungs- und Werbezwecken verarbeitet. So ist es möglich, dass z.B. aufgrund Ihres Nutzungsverhaltens und der sich daraus ergebenden Interessen Nutzungsprofile erstellt werden. Dadurch können unter anderem Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen geschaltet werden, die mutmaßlich Ihren Interessen entsprechen. Hierfür werden im Regelfall Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Unabhängig davon können in Ihren Nutzungsprofilen auch Daten, die nicht direkt bei Ihren Endgeräten erhoben werden, gespeichert werden. Die Speicherung und Analyse erfolgt auch geräteübergreifend, dies gilt insbesondere, aber nicht ausschließlich, wenn Sie als Mitglied registriert und bei den jeweiligen Plattformen eingeloggt sind.
Darüber hinaus erheben und verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten.

Da Sie um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten werden, d.h. sda Sie Ihr Einverständnis durch Bestätigung einer Schaltfläche oder ähnliches (Opt-In) erklären, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a., Art. 7 EU-DS-GVO.

Ihre Rechte / Widerspruchsmöglichkeit

Wenn Sie Mitglied eines Sozialen Netzwerks sind und nicht möchten, dass das Netzwerk über unseren Auftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren gespeicherten Mitgliedsdaten beim jeweiligen Netzwerk verknüpft, müssen Sie

  • sich vor Ihrem Besuch unserer Fanseite beim jeweiligen Netzwerk ausloggen,
  • die auf dem Gerät vorhandenen Cookies löschen und
  • Ihren Browser beenden und neu starten.

Nach einer erneuten Anmeldung sind Sie allerdings für das Netzwerk erneut als bestimmte/r Nutzerin/Nutzer erkennbar.
Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf die nachfolgend verlinkten Angaben:

Insgesamt stehen Ihnen folgende Rechte bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu: Recht auf Auskunft; Recht auf Berichtigung; Recht auf Löschung; Recht auf Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Widerspruch; Recht auf Datenübertragbarkeit; Recht auf Beschwerde über rechtswidrige Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten bei der zuständigen Datenschutzbehörde.
Nachdem jedoch die Kreiszeitung Böblinger Bote Wilhelm Schlecht GmbH & Co. KG keinen vollständigen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten hat, sollten Sie sich bei der Geltendmachung direkt an die Anbieter der Sozialen Medien wenden, denn diese haben jeweils Zugriff auf die personenbezogenen Daten ihrer Nutzer und können entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben.
Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, versuchen wir Sie natürlich zu unterstützen. Wenden Sie sich bitte an datenschutz@krzbb.de.


Weitere Informationen

Hinweise zum Urheber- und Kunsturheberrecht

Sollten Sie Bilder, Texte, Pläne, Videos, Musik etc. auf unserem Auftritt veröffentlichen wollen, so sollten Sie wissen, dass Sie möglicherweise damit sämtliche Nutzungsrechte an das Netzwerk abtreten, was letztendlich rechtliche Konsequenzen für Sie haben könnte, wenn Sie nicht selbst der Urheber bzw. Rechteinhaber sind.


II. Wenn Sie Angebote der KREISZEITUNG Böblinger Bote bestellen

Die KREISZEITUNG Böblinger Bote bietet/macht Ihnen viele Angebote. Sie können die Zeitung abonnieren in/auf unseren Handelsplattformen einkaufen, Anzeigen in unseren Marktplätzen schalten.

Dazu müssen Sie uns bei Vertragsschluss Ihre Adress-, Kontakt- und Kommunikationsdaten geben sowie Ihre Bank- und gegebenenfalls Kreditkartendaten.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Nach Beendigung des Vertrages löschen wir Ihre Daten oder sperren sie, sofern wir nicht gesetzlich verpflichtet sind, diese Daten aufzubewahren. Die Löschung erfolgt in der Regel spätestens nach zehn Jahren. Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich eines Profilings findet nicht statt.

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Vertrags-Daten in unserem Online-Servicecenter selbst zu verwalten. Hierzu müssen Sie sich ein Nutzer-Konto anlegen (Nähere Informationen hierzu finden Sie oben unter dem Punkt Anmeldung/Registrierung).

Ihre Daten werden auch an unsere Bezahldienstleister, Vertriebs-, Marketing- und Inkasso-Dienstleister, wie beispielsweise unser Druckzentrum, Zustellerfirmen und Telefoncenter weitergegeben, die uns u. a. bei der Vertragserfüllung und dem Kundenservice unterstützen. Diese verpflichten wir vertraglich, Ihre Daten weder zu eigenen Zwecken zu nutzen noch an andere weiterzugeben, und kontrollieren regelmäßig die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen.


III. Newsletter und Messengerdienste

Newsleter

Sie erhalten von uns Newsletter mit Nachrichten und aktuellen Mitteilungen aus unserem Unternehmen, wenn Sie diese Newsletter jeweils explizit bestellen. Sie können sich von jedem Newsletter jederzeit abmelden und Ihre Einwilligung in den Versand widerrufen, indem Sie am Ende des jeweiligen Newsletters einfach den entsprechenden Link anklicken, eine E-Mail an newsletter@krzbb.de oder schriftlich an KREISZEITUNG Böblinger Bote, Wilhelmstraße 34, 71034 Böblingen schicken.
Folgende Daten werden dabei erhoben:

Daten Zweck der Verarbeitung Speicherdauer
IP-Adresse bei Anmeldung Nachweis des Double-Opt-In (DOI) 3 Jahre zum Ende des Jahres nach Löschung der Daten zum Newsletterversand
Zeitpunkt der Anmeldung Nachweis des Double-Opt-In (DOI) 3 Jahre zum Ende des Jahres nach Löschung der Daten zum Newsletterversand
IP-Adresse bei DOI Nachweis des Double-Opt-In 3 Jahre zum Ende des Jahres nach Löschung der Daten zum Newsletterversand
Zeitpunkt der DOI-Verifizierung Nachweis des Double-Opt-In (DOI) 3 Jahre zum Ende des Jahres nach Löschung der Daten zum Newsletterversand
E-Mail-Adresse Versand des Newsletters bis Widerruf / Widerspruch
*Anrede Direkte Ansprache bis Widerruf / Widerspruch
*Vorname Direkte Ansprache bis Widerruf / Widerspruch
*Nachname Direkte Ansprache bis Widerruf / Widerspruch

* freiwillige Angabe

Wir werten Ihre Klicks in Newslettern mit Hilfe sogenannter Tracking-Pixel aus, also unsichtbarer Bilddateien, die mit unserer Website verknüpft sind. Sie sind Ihrer Mail-Adresse zugeordnet und werden mit einer eigenen ID verknüpft, um Klicks im Newsletter eindeutig Ihnen zuzuordnen. Das Nutzungsprofil soll dazu dienen, das Newsletter-Angebot auf Ihre Interessen zuschneiden zu können. Wir erfassen, wann Sie Newsletter lesen und welche Links Sie anklicken, und folgern daraus ein Interessensprofil. Sie können dem jederzeit widersprechen, indem Sie den entsprechenden Link am Ende des Newsletters anklicken oder uns kontaktieren (siehe oben) — Sie erhalten dann allerdings keinen Newsletter mehr.

Daten Zweck der Verarbeitung Speicherdauer
IP-Adresse Verbindungsaufbau mit E-Mailauswertungstool bis Widerruf / Widerspruch
Personalisierte Links Messung der Klick-Verhaltens bis Widerruf / Widerspruch
Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO

Ihre Daten werden an unsere Hosting-Dienstleister für das Newsletter-Management weitergegeben. Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO.



IV. Sonderteil Märkte

A. Immobilienmarkt https://immobilien.krzbb.de/

Suchagent

Sie können einen Suchagenten anlegen, der Sie immer dann per E-Mail informiert, wenn neue Angebote zu Ihrer Suche vorliegen. Wenn Sie den Suchagenten für Ihre Suche explizit bestellen, erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink zugeschickt. Erst, wenn Sie sich über diesen Link anmelden, wird Ihre E-Mailadresse zusammen mit Ihren Suchparametern (Versand des Suchagenten) und dem Zeitstempel der Anmeldung (Nachweis Double Opt-In) in der Newsletter-Datenbank gespeichert. Ihre Daten werden an unseren Dienstleister für das Newsletter-Management weitergegeben. Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO sowie Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO.

Sie können sich von jedem Newsletter jederzeit abmelden und Ihre Einwilligung in den Versand widerrufen, indem Sie am Ende des jeweiligen Newsletters einfach den entsprechenden Abmelden-Link anklicken, eine E-Mail an datenschutz@krzbb.de oder schriftlich an KREISZEITUNG Böblinger Bote, Wilhelmstraße 34, 71034 Böblingen schicken.

Kontaktformular Immobilien

Sie können über das Kontaktformular eine Anfrage an den jeweiligen Inserenten senden. Standardmäßig ist die E-Mailadresse zwecks Beantwortung des Anliegens als Pflichtfeld definiert. Inserenten können jedoch zusätzliche Daten (Name, Telefonnummer, Straße, Postleitzahl, Ort) in ihrem Kontaktformular als Pflichtfelder definieren, für eine direkte Ansprache bzw. eine alternative Kontaktmöglichkeit. Die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Kontaktaufnahme mit dem Inserenten sowie zur Qualitätssicherung bei unserem technischen Dienstleister verarbeitet. Der Inserent erhält Ihre Kontaktanfrage mit allen von Ihnen eingegebenen Daten. Eine Mitteilung dieser Angaben an den Inserenten erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (E-Mail-Adresse, Postanschrift, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass Sie von dem angeschriebenen Inserenten ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktiert werden, um Ihr Anliegen zu beantworten. Wir haben in diesem Fall keinen Einfluss auf und keine Verantwortung für die weitere Verarbeitung Ihrer Daten beim Inserenten, z. B. einen Makler.

Ihre Daten werden an unseren Dienstleister für die Kontaktaufnahme weitergegeben. Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO sowie Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO.

B. Stellenmarkt http://stellenmarkt.krzbb.de/

Suchagent

Sie können einen Suchagenten anlegen, der Sie je nach Auswahl entweder täglich oder wöchentlich per E-Mail über neue Stellenangebote informiert. Wenn Sie den Suchagenten für Ihre Suche explizit bestellen, erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink zugeschickt. Wenn Sie sich über diesen Link anmelden, wird der Suchagent aktiviert. Wir speichern Ihre E-Mailadresse zusammen mit Ihren Suchparametern (Versand des Suchagenten) und dem Zeitstempel der Anmeldung (Nachweis Double Opt-In). Wird der Link nicht bestätigt, erfolgt eine automatische Löschung Ihrer Daten nach sieben Tagen.

Ihre Daten werden an unseren Dienstleister für das Newsletter-Management weitergegeben. Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO sowie Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO.

Sie können sich von jedem Newsletter jederzeit abmelden und Ihre Einwilligung in den Versand widerrufen, indem Sie am Ende des jeweiligen Newsletters einfach den entsprechenden Link anklicken, eine E-Mail an datenschutz@krzbb.de oder schriftlich an KREISZEITUNG Böblinger Bote, Wilhelmstraße 34, 71034 Böblingen schicken.

 

Weiterleitung von Stellenangeboten/Merkzetteln

Sie können interessante Stellenangebote oder auch Ihren Merkzettel an eine E-Mailadresse weiterleiten. Die E-Mailadresse des Empfängers (für den Versand) sowie Ihre eigene E-Mailadresse (diese wird als Absender eingetragen) sind für die Weiterleitung erforderlich und daher Pflichtfelder. Optional kann eine individuelle Nachricht eingetragen werden. Um Schutz vor Missbrauch bieten zu können und die Stabilität und Sicherheit des Dienstes gewährleisten zu können wird zusätzlich Ihre IP-Adresse gespeichert und nach sieben Tagen gelöscht.

Ihre Daten werden an unseren Dienstleister für den Versand und die Qualitätssicherung weitergegeben. Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO sowie Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO.


V. Werbung

A. Per elektronischer Kommunikation (z.B. E-Mail, MMS, SMS etc.)

Wir verwenden Ihre Mailadressen oder Ihre Mobilfunknummern über die vertragsbezogene Nutzung hinaus, auch zur Werbung wenn Sie eingewilligt haben oder eine Einwilligung vorliegt (Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a, bzw. lit. f DS-GVO). Falls Sie keine Werbung mehr auf dieser Grundlage erhalten wollen, können Sie jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen:

per Mail an datenschutz@krzbb.de

durch einen Klick auf den Abmelde-Link am Ende der Mail

schriftlich an die KREISZEITUNG Böblinger Bote, Wilhelmstraße 34, 71034 Böblingen (bitte Mailadresse und den Namen von der Registrierung angeben)

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer
E-Mail-Adresse Werbung Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
Bis Widerruf der Einwilligung
Mobilfunknummer

Ihre personenbezogenen Daten werden zu den genannten Werbezwecken an unsere Callcenter und Newsletter-Dienstleister, Gewinnspielpartner und Sponsoren weitergegeben.

B. Per Telefon

Wir verwenden Ihre telefonischen Kontaktdaten zu Zwecken der werblichen Ansprache für eigene und Unternehmensverwandte Produkte nur, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder wir gesetzlich hierzu berechtigt sind (Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a bzw. lit. f DS-GVO). Falls Sie keine Direktwerbung mehr auf dieser Grundlage erhalten wollen, können Sie jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen: per Mail an datenschutz@krzbb.de durch einen Klick auf den Abmelde-Link am Ende der Mail schriftlich an die KREISZEITUNG Böblinger Bote, Wilhelmstraße 34, 71034 Böblingen (bitte Mailadresse und den Namen von der Registrierung angeben) Ihre personenbezogenen Daten können zu den genannten Werbezwecken an Callcenter Dienstleister weitergegeben.

VI. Wenn Sie mit uns in Kontakt treten

Zur Vertragserfüllung, Vertragsdurchführung, Vertragspflege, Vertragsanalyse, sowie zur Marktforschung können wir telefonisch und schriftlich, aber auch elektronisch etwa per Mail oder im Online-Servicecenter Informationen und Dokumente austauschen (z. B. Vertragskorrespondenz, Abrechnungs- und Forderungsbelege etc.). Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten.

A. Kontaktformular per Post, per E-Mail etc.

Sie haben die Möglichkeit, uns über unsere E-Mail Adresse oder das Kontaktformular zu kontaktieren. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden wir zur Vertragserfüllung, Vertragsdurchführung, Vertragspflege, Vertragsanalyse, sowie zur Marktforschung verwenden.

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer
IP-Adresse bei Anmeldung Übermittlung des Formularinhalts an den Webserver Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO;
Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
Anrede Direkte Ansprache
Vorname Direkte Ansprache
Nachname Direkte Ansprache
Anliegen (ggf. bezeichnet als Nachricht/Betreff) Beantwortung des Anliegens
E-Mail-Adresse Beantwortung des Anliegens
*Telefonnummer Beantwortung des Anliegens
*Anschrift (falls abgefragt) Verbesserung der Abwicklung der Anfrage
*Firmenanschrift (falls abgefragt) Verbesserung der Abwicklung der Anfrage
* freiwillige Angabe

B. Per Telefon

Sie haben die Möglichkeit, uns per Telefon zu kontaktieren. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden wir zur Vertragserfüllung, Vertragsdurchführung, Vertragspflege, Vertragsanalyse, sowie zur Marktforschung verwenden.

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer
Telefon- und Mobilfunknummern Verarbeitung durch einen Sprachdialog oder durch die Telefonanlage Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO;
Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen

VII. Ihre Rechte

Die folgende Auflistung umfasst alle Rechte der Betroffenen nach der DS-GVO. Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DS-GVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

A. Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und  zumindest in diesen Fällen  aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

B. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

C. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:
(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht fest steht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.
Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten  von ihrer Speicherung abgesehen  nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o. g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

D. Recht auf Löschung

a) Löschungspflicht

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:
(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

b) Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

c) Ausnahmen Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist
(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

E. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

F. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern
(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

G. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die

Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft  ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG  Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

H. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

I. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung  einschließlich Profiling  beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung
(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
(3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.
Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden. Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

J. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

VIII. Datenschutzrechtliche Informationspflichten gemäß Artt. 12, 13, 14 DS-GVO (2nd Level Informationspflichten)

Wir treten mit Ihnen in unterschiedliche Situationen (z.B. Bestellformular, Telefon etc.) in Kontakt. Wir erfüllen Ihnen gegenüber in diesen Situationen stets in reduzierter Form die datenschutzrechtlichen Informationspflichten gemäß der DS-GVO. In allen Situationen nennen wir Ihnen einen Link wo Sie Ausführliches zum Datenschutz und zu den Informationspflichten finden können. In den nachfolgenden Zeilen stellen wir Ihnen dies dar.

A. Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen des Vertrags

Wir informieren Sie zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten über die von uns erfüllten Informationspflichten.

Sie wurden bereits darüber informiert, dass Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Vertragserfüllung weitergegeben werden. Im Einzelnen verarbeiten wir Ihre Daten zur Vertragserfüllung, Kundenbetreuung, Marktforschung und geben diese, soweit dies dazu erforderlich ist, Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfängerkategorien weiter:

Dienstleister aus den Bereichen Leserservice, Vertrieb- und Marketingdienstleister, Bezahldienstleister und Buchhaltung, Hosting-, Zustell- und Logistikpartner etc.

Ihre personenbezogenen Daten werden bei Beendigung des Vertrages von uns gelöscht, sofern nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Die Löschung erfolgt in der Regel nach zehn Jahren.

B. Werbliche Kontaktaufnahme

Diese Verarbeitung stützt sich auf Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DS-GVO, wenn Sie diese erteilt haben. Zum Zwecke des Nachweises Ihrer Einwilligung verarbeiten wir nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) i. V. m. Art. 7 Abs. 1 DS-GVO.

Sofern wir gesetzlich berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu den genannten Werbezwecken zu nutzen, stützen wir die Verarbeitung Ihrer Daten auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO, d. h. auf ein sog. berechtigtes Interesse. Aus unserer Sicht überwiegt unser Interesse an einer werblichen Nutzung, wenn diese im Rahmen der engen gesetzlichen Grenzen, insbesondere des Gesetzes gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG), zulässig ist.

Sie wurden zudem bereits darüber informiert, dass Ihre personenbezogenen Daten zur Kontaktaufnahme (Werbezwecke) ebenfalls von uns weitergegeben werden.

Ihre personenbezogenen Daten zur Kontaktaufnahme werden regelmäßig nach 2 Jahren gelöscht, wenn Ihre Einwilligung bis dahin nicht von uns verarbeitet werden.

Wenn Sie der Verarbeitung widersprechen, Ihre Einwilligung widerrufen oder die rechtlichen Voraussetzungen für eine werbliche Ansprache nicht mehr vorliegen, werden Ihre Daten zur werblichen Kontaktaufnahme von uns nicht weiter genutzt. Zu Nachweiszwecken werden Ihre Daten weitere drei Jahre vorgehalten und anschließend gelöscht.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich eines Profilings findet nicht statt. Weitere Informationen finden Sie in unseren AGB unter Absatz 3.2.2.

C. Ihre Rechte

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Ihnen ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO), Berichtigung (Art. 16 DS-GVO), Löschung (Art. 17 DS-GVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO), Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO) und ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (Art. 21 DS-GVO) zusteht. Da wir Ihre personenbezogenen Daten auch zu Werbezwecken auf der Grundlage eines sog. berechtigten Interesses nutzen, möchten wir Sie auf Ihr damit verbundenes Widerspruchsrecht gesondert hinweisen. Im Falle Ihres Widerspruchs verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie gem. Art. 21 Abs.2 DS-GVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Im Falle Ihres Widerspruchs gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Darüber hinaus haben Sie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO). Sie haben zudem das Recht, Ihre erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf hiervon berührt wird.

VIII. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

A. Verantwortliche Stelle und Dienstanbieter ist die:

KREISZEITUNG Böblinger Bote, Wilhelmstraße 34, 71034 Böblingen

B. Name und Anschrift oder Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Die Firma "atarax – Norbert Rauch Consulting e.K. " stellt für uns den externen betrieblichen Datenschutzbeauftragten.

Adresse: Dr.-Dassler-Straße 57, 91074 Herzogenaurach

Sie können sich bei Fragen, die den Datenschutz betreffen per E-Mail an uns wenden: datenschutz@krzbb.de

C. Datenschutzrechtliche Hinweise in den AGB

Wir weisen darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung sowie die damit erfüllten Informationspflichten gemäß DS-GVO ausschließlich für die Angebote der Süddeutsche Zeitung GmbH gelten.
Bitte beachten Sie auch die datenschutzrechtlichen Hinweise unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen die Sie hier einsehen können. Dort behandeln wir insbesondere die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir zur Durchführung der Verträge benötigen. Darüber hinaus informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zwecks einer Identitäts- und Bonitätsprüfung.

D. Links zu anderen Websites

Unsere Websiteskönnen Links zu Websites anderer Anbieter enthalten. Wir haben keinen Einfluss darauf und kontrollieren nicht, dass andere Anbieter die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

E. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern bzw. anzupassen.

Verweise auf die Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) sind bis zum 24.05.2018 als Verweise auf die entsprechende Regelung im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-Alt) auszulegen. Sofern es keine entsprechende Regelung im BDSG-Alt gibt, entfällt die genannte Verpflichtung bis zum 24.05.2018 und findet erst mit Wirkung ab dem 25.05.2018 Anwendung.


Stand: Januar 2021


Neue Artikel
krzbb.de wurde gerade aktualisiert. Wollen Sie die Seite neu laden?