Die Safterzeugung ist ein Beitrag zum Erhalt der Streuobstwiesen. Foto: Eva Schäfer

Noch ist bis 3. Februar Zeit, sich für den Wettbewerb zum besten Apfelsaft von Streuobstwiesen im Landkreis Böblingen anzumelden. Die Prämierung findet dann am 8. Februar statt.

Wer macht den besten Apfelsaft aus heimischem Streuobst? Die Safterzeugung ist ein Beitrag zum Erhalt der Streuobstwiesen, der dazu lecker schmeckt. Und so mancher hat kleine Kniffs oder besondere Mischungen, die den Saft besonders lecker machen. Deshalb gibt es seit Jahren eine kreisweite Prämierung eingereichter Säfte. In diesem Jahr findet sie zum 13. Mal statt – bestimmt kein schlechtes Omen.

Wer mit seinem Saft ins Rennen gehen möchte, ob sortenrein oder als Mischsaft, kann sich per E-Mail anmelden (Mail an info@ogv-hoefingen.de). Anmeldeschluss ist an diesem Freitag, 3. Februar.

Mitmachen können Privatleute oder Direktvermarkter aus dem Landkreis Böblingen. Es darf maximal eine Apfelsaftprobe sowie eine Mischsaftprobe je Haushalt abgegeben werden, und es müssen mindestens drei Liter Saft eingereicht werden. Die Macher der Säfte sollten natürlich bei der Verkostung mit dabei sein. Sie findet am Mittwoch, 8. Februar, im evangelischen Gemeindehaus Höfingen (Ulmenstraße 3) statt. Der Saft muss an diesem Tag zwischen 16 und 18 Uhr abgegeben werden. Eine vom Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine aufgestellte Jury verkostet und bewertet die Säfte.

Welcher Saft der Beste ist und von wem er stammt, also die Prämierung selbst, findet im Rahmen des Kreis-Obst-Garten- und Weinbautages statt: am Samstag, 11. Februar, ab 13.30 Uhr ebenfalls im evangelischen Gemeindehaus Leonberg-Höfingen.