Turnerinnen des SV Böblingens am Schwebebalken beim Gaufinale Foto: Presse SV Böblingen

Am 13. April starteten die Turner und Turnerinnen des SV Böblingens im Gaufinale, an dem Sie sich für das Bezirksfinale qualifizieren konnten.

Beim Gaufinale am Samstag den 13. April waren die Mädels vom SV Böblingen wieder zahlreich vertreten. Im Wahl 3-Kampf, der auf Gauebene endet, gab es gleich zwei Gaumeisterinnen. In der D11 erturnte sich Bayla Casey durch ihre sauberen Übungen den 1. Platz, gleich dahinter auf Platz 2 wurde Kaleigh Stephens. Ebenfalls Gaumeisterin wurde Chiaraluce Bossa bei den 12-Jährigen in der C-Jugend. Sie erhielt tatkräftige Unterstützung von ihren zwei, leider verletzten, Teamkolleginnen Madita Tomasek und Ana Clara Alvares Calegari und zeigte ebenfalls an allen drei Geräten eine herausragende Leistung. Vor allem der lang trainierte Umschwung vorwärts am Reck konnte in die Übung eingebaut werden. In der C13 erreichte Vithusha Sivakumar Platz 7. Alisia Schlotte belegte in der B-Jugend den 10 Platz. In der offenen Klasse kam Yasmin Ulmer auf den 6 Platz.

Gleich 7 Mädchen dürfen weiter zum Bezirksfinale am 11 Mai in Weissach, denn jeweils die Plätze 1-6 im Pflicht 4-Kampf qualifizieren sich hierfür.

Die Jüngste darunter, Aylin Shorakaei trat für die E9 an und platzierte sich auf den 4. Platz. Lenya Stein, die eine tolle Balkenübung zeigte, belegte den 11 Platz. Ebenfalls in der D10 gelang es Lina Niethammer mit einer starken Bodenübung auf Platz 4. Für die D11 gingen 3 Turnerinnen an den Start. Der 10. Platz ging an Leni Geisinger mit zwei schönen Übungen am Boden und Balken. Zoe Gachanja überzeugte vor allem am Sprung und Reck mit einer starken Leistung und erturnte sich somit Platz 6. Platz 2 teilte sich Romy Vocelka mit Feuerbach. Am letzten Gerät gab sie nochmal Alles und erreichte am Balken eine super Wertung. In der C12 kam Kayra Aksoy, mit ihrer ersten P7 am Balken, auf den 8. Platz. Ihre Teamkollegin Sophia Draser holte die Bronze Medaille und turnte souverän alle 4 Geräte durch. Der Boden war an diesem Tag ihr stärkstes Gerät. Auch auf den 4. Platz kam Jasmine Talley in der C13. Als eine der Jüngsten in der offenen Klasse freute sich Patricia Starcevic sehr über den Platz auf dem Podest. Ihre Bronze Medaille hatte sie sich nach 4 sauber durchgeturnten Geräten und super Wertungen, vor allem am Stufenbarren, mehr als verdient.

Auch bei den Jungs gab es einige Erfolge zu verzeichnen. Im Vergleich zum vergänglichen Hallenturnfest konnten alle Ihre Punktzahl mit sauberen Übungen übertrumpfen, wodurch sich einige für das Bezirksfinale qualifizieren konnten. Zu den Qualifizierten gehört Oliver Rupf, der sich mit einem hervorragenden 3. Platz eine Medaille bei den Jugendturnern der Altersklasse 11 sicher konnte. Außerdem sicherte sich auch Emil Weber mit dem 5. Platz in der Altersklasse 10 den Einzug ins Gaufinale. Leider verpasste Stefan Maricuta mit nur knapp 0,4 Punkten die Qualifikation und konnte sich somit trotz guten Übungen nicht gegen die im Vergleich zum Hallenturnfest stärkere Konkurrenz durchsetzen. Auch beim Wahl-3-Kampf, der auf dieser Ebene endete, gab es einige Erfolge zu verzeichnen. In diesem Wettkampf dürfen sich die Turner aus den fünf Geräten Boden, Sprung, Barren, Reck und Ringe drei aussuchen, in denen Sie jeweils eine Übung turnen, welche in einem Gesamtergebnis zusammenaddiert werden. Dabei werden die Turner in unterschiedliche Altersgruppen eingeteilt, zu denen bei den Böblinger Jungs die Altersgruppen E8, E9 sowie D10, D11 sowie die offene Klasse gehören. In der Altersgruppe E8 konnten sich Mias Vogl, Oskar Riedel und Wowa Nosych den ersten, dritten und fünften Platz erkämpfen. Ein Jahrgang darüber erreichte Anton Kraft den 7. Platz sowie Moritz Arndt den 5. Platz in der Altersgruppe D10. Maximilian Gefeke und Max Rinderknecht konnten sich beide in Ihrer jeweiligen Altersgruppe D11 bzw. der offenen Klasse den ersten Platz durch sauber geturnte Übungen erkämpfen.