Müll: Auch durch das Vermeiden von Lebensmittelabfällen lassen sich Treibhausgasemissionen vermeiden. Rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel landen hierzulande laut der Deutschen Umwelthilfe Jahr für Jahr im Müll – während der Ernte, bei der Verarbeitung, in Kantinen und Haushalten. Das bedeutet laut Deutscher Umwelthilfe einen unnötigen Verbrauch von Landflächen, Wasser, Energie und Ressourcen. Durch Lebensmittelverschwendung entstehen demnach pro Kopf und Jahr knapp eine halbe Tonne Treibhausgase. Der große Teil dieser Abfälle wäre demnach vermeidbar. Gestiegen ist in den vergangenen Jahren auch der Verpackungsmüll. Fast 350 000 Tonnen Einwegverpackungen pro Jahr landen laut Stiftung Warentest nach nur einmaliger Nutzung auf dem Müll. Wer stattdessen auf Mehrweg setze, verursache weniger Treibhausgase – und trage dazu bei, dass weniger Müll verbrannt wird oder in der Umwelt landet. (Foto: imago/MiS)
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