MENÜ
MENÜ SCHLIESSEN
Suchen
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Stadt und Kreis Böblingen
Sindelfingen und Weil der Stadt
Schönbuch und Gäu
Polizeibericht
Land
Sport
Sport
Fußball im Kreis Böblingen
Handball im Kreis Böblingen
VfB Stuttgart
Weiterer Lokalsport
Sport im In- und Ausland
Kreistipp-Meisterschaft
Politik
Politik
Bundestagswahl 2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Unterhaltung
Digital
Kultur
Sonderthemen
Bei uns daheim
Bei uns daheim
Kreis Böblingen
Kreis Böblingen
Aidlingen
Altdorf
Böblingen
Ehningen
Holzgerlingen
Schönaich
Sindelfingen
Weil im Schönbuch
Böblingen und Umgebung
Sindelfingen und Weil der Stadt
Schönbuch und Gäu
Kreis Ludwigsburg
Fellbach und Kernen
Fellbach und Kernen
Fellbach
Schmiden
Oeffingen
Rommelshausen
Stetten
Leonberg und Strohgäu mit Umgebung
Leonberg und Strohgäu mit Umgebung
Leonberg
Ditzingen
Korntal-Münchingen
Gerlingen
Weil der Stadt
Renningen
Rutesheim
Hemmingen
Weissach
Heimsheim
Friolzheim
Wimsheim
Mönsheim
E-Paper
Abo
Service
Anzeigen
Magazine
Gemeindeblätter
Jobs
Trauer
Immo
Reisen
Suchen
Themen
V
vegan
Das Beste aus Böblingen.
Mit KRZ Plus unbegrenzt Inhalte des Böblinger Boten lesen.
Das Beste aus Böblingen.
Mit KRZ Plus unbegrenzt Inhalte des Böblinger Boten lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Themenseite
Wettbewerb bei Köln
Schönaicher will Deutschlands erster veganer Grillchampion werden
Marius Mezger aus Schönaich tritt beim ersten veganen Grillwettbewerb nahe Köln an. Dabei ist er ein überzeugter Fleischesser.
06.06.2025
Eröffnung im Herbst 2025
Stuttgarter Restaurant Heaven’s Kitchen plant Standort in Heilbronn
Das vegane Stuttgarter Restaurant Heaven’s Kitchen wird einen neuen Ableger bekommen. Ab Herbst wird es das Heaven’s Kitchen Campus geben, als Teil des Ökosystems der Dieter Schwarz Stiftung auf dem Bildungscampus in Heilbronn.
10.06.2025
Vegan Street Day in Stuttgart
Veganes Leben schmackhaft machen
Beim Vegan Street Day auf dem Marktplatz überzeugen prominente Köche, dass der Verzicht von Fleisch den Genuss beim Essen nicht schmälert.
09.06.2025
Baden-Württemberg
Gericht: Eltern haben keinen Anspruch auf tägliches Fleisch in Schulessen
Eltern haben einer Gerichtsentscheidung aus Baden-Württemberg zufolge keinen Anspruch darauf, dass ihrem Kind im Schulessen täglich Fleisch oder Fisch serviert wird.
26.05.2025
Böblingerin bei „Jugend forscht“
Schoko-Mousse führt 14-Jährige zum Landessieg
Olena Radiuk liebt es zu backen. Für den Landeswettbewerb „Jugend forscht junior“ hat die 14-Jährige viele Hülsenfrüchte gegessen.
19.05.2025
Vegetarische und vegane Speisen
Was gibt’s für Veggies auf dem Stuttgarter Frühlingsfest?
Welche vegetarischen Alternativen gibt es auf dem Stuttgarter Frühlingsfest für Göckele und Schweinshaxen? Ein kulinarischer Streifzug über das Gelände.
24.04.2025
Brauerei-Abfälle sorgen für Maultaschen-Innovation
Auf dem Frühlingsfest rufen vegane Genießer die „Revolution“ aus
Proteine aus Brauerei-Abfällen können Lebensmittel revolutionieren. Dafür wirbt der frühere VfB-Star Timo Hildenbrand mit veganen Mitstreitern beim Frühlingsfest im Göckelesmaier-Zelt – dort, wo vor allem Hähnchen serviert werden.
23.04.2025
Veganes Ostermenü
Timo Hildebrand wirbt für Spargel statt Lamm
Für Ostern werden Zehntausende von Lämmern geschlachtet. Dies muss nicht sein, findet Timo Hildebrand und ruft zu „tierleidfreiem Ostern“ auf. Mit vhy!-Koch Timo Kadner schlägt der frühere VfB-Star ein veganes Menü vor.
16.04.2025
Erfolgreicher Foodtruck aus Renningen
Veganes Konzept auf Expansionskurs
Aus ihrem Foodtruck „Plantbuilt Green Canteen“ verkaufen Carmelo Cottitto und Felix Buhnar vegane Bowls. Auch ohne professionelles Marketing ist das Konzept in Renningen und Weil der Stadt erfolgreich. Daher bieten sie ihre pflanzenbasierten Kreationen nun auch in Stuttgart an.
17.02.2025
„Goldener Windbeutel“
Das waren die „dreistesten Werbelügen“ des Jahres 2024
Jedes Jahr lässt Foodwatch Verbraucher darüber abstimmen, welche Lebensmittelhersteller mit ihren Verpackungen und Qualitätsversprechen am unverschämtesten tricksen. Hier kommen die „dreistesten Werbelügen“ des vergangenen Jahres.
14.01.2025
Von Griechenland nach Südtirol
Aggeliki Charami – Rockstar der veganen Küche
Mitten im Südtiroler Skigebiet serviert die griechische Köchin Aggeliki Charami vegane Küche. Das klingt ein bisschen verrückt – und ist es auch.
18.12.2024
Knoten in der Schilddrüse
Brauchen wir mehr Jod?
Fast jeder dritte Erwachsene nimmt zu wenig Jod zu sich. Von dem Jodmangel sind auch viele Kinder und Jugendliche betroffen. Das kann gefährlich werden, sagen Ärzte und geben Tipps, wie die Ernährung umgestellt werden kann.
18.12.2024
Großbritannien
Kind stirbt nach „extremer veganer Diät“: Haft für Eltern
Der Richter kann sich keinen schlimmeren Fall von Vernachlässigung vorstellen. Nun muss ein Elternpaar in Großbritannien für viele Jahre ins Gefängnis.
12.12.2024
EU-Gerichtshof entscheidet
Vegane Wurst darf weiterhin „Wurst“ heißen
Es geht um die Wurst – und zwar wortwörtlich. Der Europäische Gerichtshof entschied Anfang Oktober, dass vegane Lebensmittel weiterhin den Namen Wurst, Schnitzel und Co. tragen dürfen.
16.10.2024
Heldenmarkt in Fellbach
Nachhaltig geht auch bei Sport und Mode
Eine Kostprobe nehmen, reinschlüpfen, ausprobieren: Beim Heldenmarkt in der Alten Kelter konnten die Besucher am Wochenende mit allen Sinnen erfahren, wie sich Genuss, Spaß und Umweltschutz kombinieren lassen können. Doch nicht alle sind zufrieden.
06.10.2024
Tierische Bestandteile in Produkten
Sieben Produkte, die überraschenderweise nicht vegan sind
Vegan leben heißt auf tierische Produkte in allen Lebensbereichen zu verzichten. Doch in vielen Alltagsprodukten verstecken sich tierische Bestandteile, was auf den ersten Blick nicht offensichtlich ist. Hier sind sieben Produkte, die nicht vegan sind.
06.08.2024
Kochen und Grillen auf der Schwäbischen Alb
Ein Veganer allein unter Fleischessern – wie eine Familie das ohne Streit schafft
Seit dreieinhalb Jahren ist der 16-jährige Henri Geiselhart Veganer. Sein älterer Bruder kann nicht auf Steaks verzichten. Wie gelingt einer Familie von der Schwäbischen Alb, dass nicht jedes Essen in einen Kulturkampf ausartet?
02.08.2024
Aufgetischt
Normal, bio, vegan: Was kostet Grillen?
Vegane Grillprodukte sind deutlich teurer als konventionelle Wurst und Steaks. Noch mehr hinblättern muss, wer auf Bioprodukte steht. Ein Überblick.
13.07.2024
Studie zu Ernährungsvorlieben
Warum Männer mehr auf Fleisch stehen als Frauen
Sie isst einen Salat, er packt sich Fleisch auf den Teller: So ein Anblick dürfte vielen vertraut sein. Eine Forschergruppe hat sich angeschaut, in welchen Ländern dieses Verhalten anzutreffen ist.
13.06.2024
Bundesliga
VfB hinter dem FC Bayern - die vegan-freundlichsten Bundesligastadien
Vegane Ernährung ist auch im Profisport längst angekommen. Passend dazu veröffentlicht die größte deutsche Tierrechtsorganisation Peta jedes Jahr das Ranking der vegan-freundlichsten Bundesligastadien. Wir haben einen Blick darauf geworfen.
10.06.2024
Paar aus Aichwald
Die nachhaltige Familie
Vegane Ernährung, Plastik vermeiden, Müll aufsammeln, Foodsharing, Secondhand: Ein Paar aus Aichwald versucht, dies alles zu kombinieren und umfassend nachhaltig zu leben.
09.04.2024
Gajas Welt in Kaisersbach
Veganes Restaurant geht neue Wege
Claudia Bihlmaier hat mit ihrem Restaurant Gajas Welt eine Oase für vegane Küche geschaffen. In ihrem Lokal in Ebni geht sie nicht nur kulinarisch neue Wege.
07.04.2024
Kinder vegan ernähren
„Es ist wichtig, Lebensmittel geschickt miteinander zu kombinieren“
Eine Ernährung ohne tierische Lebensmittel kann zu Entwicklungsdefiziten führen. Der Kinder- und Jugendarzt Berthold Koletzko vom Klinikum der Universität München erklärt, was es zu beachten gilt, wenn man sein Kind dennoch vegan großziehen möchte.
02.04.2024
Einmalig in Deutschland
Rewe eröffnet erste vegane Filiale
Ein Rewe-Markt gefüllt nur mit veganen Produkten: das plant der Konzern derzeit in Berlin. Im Frühjahr soll die Filiale an den Start gehen. Wir haben bei der Supermarktkette nachgefragt, ob auch ein veganer Markt im Raum Stuttgart im Gespräch ist.
19.03.2024
VfB, KSC, Kickers und Co.
So kommen vegane Speisen bei Fußball-Fans im Stadion an
Fußballfans brauchen ihre Bratwurst. Ist das so? Ein Muss ist sie nicht mehr, zumindest bieten die Vereine mittlerweile pflanzliche Alternativen an. Welche veganen Produkte gibt es in den Stadien? Und wie werden sie angenommen? Wir haben nachgefragt.
06.03.2024
Hof Leutenecker in Remseck
Der vegane Bauernhof
Drei junge Landwirtinnen aus Remseck gehen einen eigenen Weg: Sie setzen auf tierfreie Produkte.
21.02.2024
Pop’s Burger in Sindelfingen
Handgefertigte Burger statt Fast Food
Im Zentrum von Sindelfingen hat Pop’s Burger seine achte Filiale eröffnet. Die Betreiber erzählen, warum ihre Burger mit Fast Food nichts zu tun haben und wo bald die neunte Filiale eröffnet.
19.02.2024
Pferdemarkt in Leonberg
Wie vegetarisch ist eigentlich der Vergnügungspark?
In Vergnügungsparks werden vegetarische Alternativen häufiger nachgefragt. Bei Wurst bleiben aber die Klassiker mit Fleisch am beliebtesten. Wie sieht es beim Leonberger Pferdemarkt aus?
09.02.2024
Klimaschädliche Subventionen
Das Geld arbeitet in die falsche Richtung
Um das Klimaziel in Deutschland zu erreichen, braucht es Investitionen in eine grünere Zukunft. Es braucht aber auch die Abkehr von Investitionen in eine fossile Vergangenheit, kommentiert unsere Autorin.
02.02.2024
Flüge, Autos, tierische Lebensmittel
Ist eine Belohnung für Klimasünden noch zeitgemäß?
Klimaschutz ist in aller Munde. Gleichzeitig lässt es Deutschland im Jahr 65 Milliarden Euro kosten, Klimaschädliches zu subventionieren. Zum Beispiel den Flug- und Autoverkehr sowie tierische Lebensmittel.
26.01.2024
Fleischersatz in Gemmrigheim
In dieser Metzgerei werden auch Veganer satt
Die Metzgerei Schweiker aus Gemmrigheim bietet neben ihren traditionellen Fleisch- und Wurstwaren auch selbst gemachte vegane Produkte an. Und das ohne Allergene.
28.11.2023
Gemeinwohlklausel im Arbeitsvertrag
Lohnabzug fürs Fleisch essen: Neue Regel beim VfL Osnabrück polarisiert
Der VfL Osnabrück hat eine „Gemeinwohlklausel“ in die Verträge seiner Mitarbeiter einbauen lassen. Wer nicht umweltbewusst lebt, muss künftig auf Gehalt verzichten. Experten halten das für nicht rechtskonform.
31.10.2023
Fleischlose Ernährung
Mediziner warnen: Kleinkinder nicht vegan ernähren
Manche Eltern ernähren ihre Kinder vegetarisch oder vegan. Jetzt warnen Experten: Vor allem im Säuglings- und Kleinkindalter sei davon abzuraten.
31.10.2023
Experten kritisieren Klimaschutzpolitik
Zu wenig, zu klein, zu bürokratisch
Bis 2040 will Baden-Württemberg klimaneutral werden. So werde das nichts, moniert nun der Klima-Sachverständigenrat, fordert ein drastisches Umdenken und hat ein Eckpunktepapier vorgelegt, das es in sich hat.
13.10.2023
Chris Führich vom VfB Stuttgart
Veganer DFB-Neuling auch im Fast-Food-Land USA glücklich
DFB-Neuling Chris Führich bringt eine noch ungewöhnliche Ernährungsform mit zur Fußball-Nationalmannschaft. Der Stuttgarter isst vegan. Der Speiseplan muss für ihn aber nicht revolutioniert werden.
12.10.2023
Vegane Produkte sollen günstiger werden
Immer mehr Menschen essen fleischlos – Discounter reagiert
Vegane und vegetarische Ersatzprodukte sorgen für Alternativen zum Fleisch. Doch meistens sind sie deutlich teurer. Dafür gibt es mehrere Gründe. Eine große Supermarktkette möchte das nun ändern.
11.10.2023
Lidl-Aktion trifft Nerv
Darum muss Veganes günstiger sein als Fleisch
Für fleischfreie Alternativen müssen Verbraucher oft tiefer in die Tasche greifen als für Nackensteak und Co. Der Discounter Lidl will das nun ändern – und trifft dabei einen Nerv, wie unser Autor Jonas Schöll kommentiert.
11.10.2023
Messe „Veggienale & Fairgoods“ in Fellbach
Wo eingefleischte Vegetarier auf ihre Kosten kommen
Die „Veggienale & Fairgoods“ in der Schwabenlandhalle zeigt, dass vegetarische und vegane Ernährung mitten in der Gesellschaft angekommen sind. Für fast alles gibt es ethische Alternativen – und die Lebensweise gilt längst nicht mehr als genussfeindlich.
17.09.2023
Milchalternativen und Pflanzendrinks
Wie gesund ist Haferdrink?
Hafermilch und andere Pflanzendrinks sind der Kuhmilch in Sachen Nachhaltigkeit und Tierwohl eindeutig überlegen. Doch manche sorgen sich um den Zucker in den Alternativen. Wie gesund ist Milch aus Hafer, Soja, Nüssen oder Erbsen wirklich?
17.08.2023
Wandern in den Alpen
Zehn Berghütten mit veganem Angebot
Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte. Auf diesen zehn Hütten im deutsch-österreichischen Alpenraum gibt es für Veganerinnen und Vegetarier mehr als Kaiserschmarrn und Spaghetti mit Tomatensoße.
11.08.2023
Wandern in den Alpen
Zehn Berghütten mit veganem Angebot
Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte. Auf diesen zehn Hütten im deutsch-österreichischen Alpenraum gibt es für Veganerinnen und Vegetarier mehr als Kaiserschmarrn und Spaghetti mit Tomatensoße.
11.08.2023
Sneaker von Paul Eys aus Remshalden
Das hat es mit den Schuhen aus Weinleder auf sich
Das Vater-und-Sohn-Gespann Jan und Timo Reyser aus Remshalden hat die Produktion ihrer Paul-Eys-Schuhe auf eine vegane Lederalternative umgestellt. Auch ihren bekannten VfB-Sneaker soll es künftig aus Weinleder geben. Wir haben uns die Sneaker angesehen.
05.07.2023
Reina Grill Haus in Ludwigsburg
Türkisches Essen ist viel mehr als Döner
Seit zehn Jahren gibt es das „Reina Grill Haus“ in der Ludwigsburger Innenstadt. Zwar lässt es der Name nicht vermuten, fleischlose Gerichte und sogar Frühstück stehen auch auf der Karte.
21.06.2023
Ladies Diner in Esslingen
„Wir haben leider schon viele Kühe auf dem Gewissen“
Das Ladies Diner gilt als eines der besten Burgerrestaurants in der Region Stuttgart. Aber im September streicht Jennifer Honnef das Fleisch von ihrer Speisekarte. Für eine Umstellung sei jetzt die richtige Zeit, glaubt sie.
19.06.2023
Atze Schröder vor Auftritt in Stuttgart
Comedian gendert, fährt Fahrrad und ernährt sich vegan
Atze Schröder hat seinen Lebensstil in den letzten Jahren geändert. Mittlerweile ernährt er sich fleischlos und fährt Fahrrad. Am Samstag ist er in Stuttgart zu sehen.
26.05.2023
Lebensmittelchemiker zu Veggie-Fleischersatz
„Viele Ernährungsängste sind irrational“
Der Dresdner Lebensmittelchemiker Thomas Henle sieht mit Blick auf Zusatzstoffe keinen Unterschied zwischen echter Wurst und veganen Ersatzprodukten. Konsumenten sollten beim Einkaufen vor allem auf den Energiegehalt sowie auf Fett, Zucker und Salz achten.
16.05.2023
Verunreinigung mit Listerien
Unternehmen ruft veganen Käse zurück
Weil ein veganer Käse mit Listerien verunreinigt ist, wird er zurückgerufen. Die Bakterien können schwere Magen- und Darmerkrankungen auslösen.
09.05.2023
Schauspielerin Marion Kracht in Fellbach
„Über den Irrsinn anderer Menschen kann man ja immer lachen“
Die Schauspielerin Marion Kracht kennen viele noch aus der ZDF-Serie „Diese Drombuschs“. Kommende Woche spielt die 60-Jährige in der Schwabenlandhalle in der Komödie „Und wer nimmt den Hund?“. Was dahinter steckt, verrät sie im Interview.
21.04.2023
Mit Bowls zum Erfolg
Wie ein veganer Foodtruck punktet
Eine vollwertige Mahlzeit, wenn es schnell gehen soll: Das wollen Carmelo Cottitto und Felix Buhnar bieten. Mit ihrem Foodtruck „Plant Built Green Canteen“ verkaufen sie vegane Bowls in Weil der Stadt und Renningen.
12.04.2023
Veggie-Schnitzel im Test
Fleischalternativen mit Schadstoffen belastet
Sie gelten als klimafreundlich und gesund – Veggie-Schnitzel werden immer beliebter. Nun hat die Stiftung Warentest 18 Produkte untersucht und in einigen Schadstoffe gefunden. Gut schneiden nur sieben Produkte ab.
30.03.2023