Schönbuch-Schweine erobern Berlin

300 Kilogramm Wildschweinfleisch aus dem Naturpark landen auf den Tellern der Landesvertretung in der Hauptstadt

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    Ein Renner in der Hauptstadt: Die Abgeordneten lassen sich in den nächsten zwei Wochen Bio-Fleisch aus der Region schmecken Foto: red

Bei der baden-württembergischen Landesvertretung in Berlin geht es im Februar besonders wild zu. Natürlich nur im kulinarischen Sinne. Das Forstamt Tübingen hat 300 Kilogramm Wildschweinfleisch aus dem Naturpark Schönbuch in die Hauptstadt gebracht.

Artikel vom 12. Februar 2019 - 15:30

KREIS BÖBLINGEN/KREIS TÜBINGEN (red). Förster Harald Herbert hatte die beachtliche Menge an Fleisch aus dem Schönbuch organisiert und sich anschließend der logistischen Herausforderung gestellt, die Ware nach Berlin zu schicken. Besonders knifflig: Die Kühlkette mit einer beständigen Temperatur von zirka 4 Grad zu wahren.

In den nächsten zwei Wochen kommen nun für die Politgrößen sowie für ihre Gäste besonders zarte Stücke Baden-Württembergs auf den Teller. Dazu passt das ebenfalls aus dem Schönbuch importierte Destillat "Eber No. 1", das selbstverständlich nur außerhalb der Dienstzeit und in Maßen genossen wird.

Schon die württembergischen Könige wussten um die hervorragende Qualität des Schönbuch-Wildschweins, war doch das Gebiet des heutigen Naturparks während der Württembergischen Monarchie königliches Jagdrevier und auch Jahrhunderte davor bei allen Machthabern der Gegend sehr geschätzt. Das Fleisch der Wildschweine ist mager, eiweißreich, cholesterinarm und reich an Mineralstoffen, denn die Tiere leben artgerecht in freier Wildbahn und ernähren sich ausschließlich vom Nahrungsangebot der Natur. "Das ist Bio-Qualität im wörtlichsten und besten Sinne", sind sich der Naturparkvorsitzender Martin Strittmatter und Geschäftsführer Mathias Allgäuer einig und freuen sich über den großen Anklang des Schönbuchprodukts in der Bundeshauptstadt.

Wer es den Politikern in Berlin gleichmachen möchte, kann sich beim zuständigen Forstamt einen Braten sichern, allerdings sollte beachtet werden, dass das Fleisch nicht immer direkt verfügbar ist und nur ganze Tiere zu erwerben sind. Die Forstämter vermitteln aber auch einen Metzger zum Zerlegen des Wildes.

Die Rezepte gibt es kostenlos im Internet

Jetzt stellt sich sich nur noch die Frage, welches Rezept aus der Küche der Landesvertretung den größten Zuspruch erfährt. Vielleicht ist es sogar eines aus der Broschüre "Die leckersten Rezepte", die die sieben baden-württembergischen Naturparke herausgebracht haben. Die kann kostenlos auf der Homepage des Naturparks Schönbuch kostenlos heruntergeladen werden

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