Viele Chips-Sorten werden aufgrund von Tropanalkaloiden zurückgerufen (Symbolbild). Foto: IMAGO/NurPhoto/IMAGO/Jakub Porzycki

Immer mehr Hersteller müssen ihre Chips zurückrufen. Der Grund dafür sind sogenannte Tropanalkaloide, die besonders in Nachos enthalten und gesundheitsgefährdend sind.

Derzeit sind viele Chips-Sorten von Rückrufen betroffen, darunter Tortilla Chips des Herstellers Dennree in den Geschmacksrichtungen „gesalzen“ und „Paprika“. Andere zurückgerufene Chips werden unter anderem in Filialen von Rossmann und Alnatura verkauft: „Mais Chips Natur“, „Mais Chips Paprika“ „Maisröllchen“ jeweils in den 125-Gramm-Packungen.

Grund für den Rückruf sei ein Nachweis von Tropanalkaloiden, also unerwünschten Pflanzeninhaltsstoffen, wie Dennree am Mittwoch im oberfränkischen Töpen mitteilte. Da eine potenzielle Gesundheitsgefahr nicht ausgeschlossen werden könne, sollten Kunden die Ware zum Handel zurückbringen. Auch ohne einen Kassenbeleg würden sie ihr Geld erstattet bekommen.

Wer die vom Rückruf betroffenen Chips-Sorten gekauft hat, sollte diese vorsichtshalber nicht mehr essen. Haben Sie das doch getan, sollten Sie auf mögliche Symptome achten, die im Video aufgezählt werden.