Im vergangenen Jahr fand die Prämierung in Weil der Stadt statt. Foto: Simon Granville

Bis zum 10. Februar können sich Teilnehmer für die Kreissaftprämierung anmelden. Sie findet in diesem Jahr in Herrenberg statt.

Apfelsaft, Apfel-Birne, ein Hauch Quitte oder auch eine ganz andere Kreation – bei der Safterzeugung sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Außerdem trägt sie zum Erhalt der lokalen Streuobstwiesen bei. Um die Anstrengungen der heimischen Erzeuger zu würdigen, kürt die Fachberatungsstelle für Obst und Gartenbau des Landkreises Böblingen in Kooperation mit dem Kreisverband Böblingen der Obst- Garten-und Weinbauvereine auch in diesem Jahr wieder die besten Säfte aus heimischem Streuobst.

Mitmachen können Privatpersonen oder Direktvermarkter aus dem Landkreis Böblingen. Es darf maximal eine Apfelsaftprobe sowie eine Mischsaftprobe pro Haushalt abgegeben werden. Dabei müssen mindestens drei Liter Saft eingereicht werden. Wer teilnehmen möchte, muss sich bis Montag, 10. Februar, per Email an vorsitz@ogv-herrenberg.de oder unter der Telefonnummer 0 15 7/38 16 03 27 anmelden.

Verkostet und prämiert wird am Mittwoch, 12. Februar, in Herrenberg in der Alten Turnhalle, Seestraße 31. Die Proben müssen zwischen 16.30 Uhr und 18 Uhr dort abgeliefert werden. Alle Teilnehmer dürfen ab 18.30 Uhr verkosten und mitentscheiden. Gemeinsam mit einer Jury wählen sie dann die besten Säfte aus. Die Bekanntgabe der Sieger und die offizielle Preisverleihung finden wie gewohnt im Rahmen des Kreis-, Obst-, Garten- und Weinbautages am Samstag, 15. Februar, ab 13.30 Uhr in der Alten Turnhalle in Herrenberg statt.